Мероприятия по безопасности жизнедеятельности и охране труда

Материалы » Технология производства пива » Мероприятия по безопасности жизнедеятельности и охране труда

Страница 1

Охрана здоровья людей, работающих на предприятии, путем создания безопасных и благоприятных для человека условий тру-да является основной задачей охраны труда.

В соответствии с ГОСТ 12.0.002-80 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Термины и определения» под охраной труда понимается система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.

Законодательство и нормативная документация по охране труда основаны на Конституции Российской Федерации. В Конституции определена политика в области охраны труда, гарантируется право граждан на труд, отдых, охрану здоровья, обеспечение в случае болезни, частичной или полной утрате работоспособности, а также в старости.

В законодательных актах рассмотрены правовые вопросы охраны труда, определены права рабочих и служащих на здоровые и безопасные условия труда, их трудовые обязанности, особенности охраны труда женщин и молодежи, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, порядок заключения договоров, порядок выдачи и использования средств индивидуальной защиты, прохождение медицинских осмотров, расходование средств на охрану труда и другие вопросы.

Основополагающими документами являются «Санитарные правила и нормы проектирования промышленных предприятий»(СН), «Строительные нормы и правила»(СНиП) и стандарты ССБТ.

СН регламентируют требования к особенностям строительства промышленных объектов, промышленным зданиям и сооружениям, содержат классификацию предприятий производств, предельно-допустимые концентрации вредных веществ, нормы метеорологических условий, допустимые параметры шума, вибрации и других вредных факторов в рабочей зоне производственных помещений.

СНиП являются системой государственных нормативных документов в строительстве, в которых отражены требования к строительству производственных и вспомогательных зданий, проектированию освещения, вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации; мероприятия по борьбе с шумом и вибрацией, решении вопросов безопасности и производственной санитарии.

Проектирование безопасности производственного оборудования и технологических процессов ведется в соответствии с требованиями стандартов ССБТ. Важное значение имеют стандарты ГОСТ 12.1.009-76 ССБТ «Электробезопасность. Термины и определения» и ГОСТ 12.1.033-81 ССБТ «Пожарная безопасность. Термины и определения».

Документация предприятия по охране труда включает правила по технике безопасности и производственной санитарии, а также инструкции по охране труда, требования которых должны соблюдаться рабочими и служащими предприятия. Инструкции содержат пять разделов: общие требования безопасности, требования безопасности перед началом выполнения работ, во время работы, в аварийных ситуациях и по окончании работы. Ими должны быть обеспечены все работающие, руководители подразделений и профсоюзный комитет. Эти документы пересматриваются не реже 1 раза в 5 лет, а для работ повышенной опасности в 3 года, а также в случае изменения НД по охране труда и законодательства о труде.

Размещение лаборатории в специально предназначенном здании обеспечивает надлежащее санитарное состояние всех рабочих помещений с соблюдением основных требований, предъявляемых к освещенности помещения, устройству вытяжных шкафов и оборудованию, приточно-вытяжной вентиляции. Предусмотрено правильное размещение лабораторного оборудования и приборов.

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Шоколад и здоровье
Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: "Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней ." Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм ...

Виды кондитерских изделий
Кондитерские изделия (сласти, сладости, сладкие блюда) – высококалорийные и легкоусвояемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом. В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная ...

Организационно-экономическая характеристика столовой
Объектом исследования курсовой работы является столовая при «ИПК» г. Минска, которая находится по адресу: Минск, ул. Матусевича, д. 24. Основными посетителями являются студенты, но зачастую там можно увидеть также преподавателей и администрацию колледжа. При входе в столовую имеются умывальники для ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru