Смеси готовят так: порцию смеси кладут в кастрюлю, вливают 1 четверть теплой воды, тщательно размешивают, выдерживают 4—5 минут, а затем доливают остальную теплую воду до необходимого объема (из расчета 7 частей теплой воды на 1 часть сухой питательной молочной смеси). Полученную массу ставят на умеренный огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты, постоянно помешивая.
Норма на одно кормление приготовленной смеси в жидком виде составляет: для грудных детей 1 месяца — 100 г, 2-х месяцев — 110—120 г, 3-х месяцев — 120—130 г. Количество кормлений не более 7 раз в сутки.
С первых дней жизни ребенка надо приучать к кормлению через определенные промежутки времени, по часам, строго соблюдая рекомендации врача детской консультации.
Питание детей. Первые 3 месяца ребенка обычно кормят 7 раз в сутки через 3 часа днем с ночным перерывом в 6 часов; с 3-х до 6-ти месяцев — 6 раз в сутки, через 3—3 1/2 часа днем; а с 6—7 месяцев — 5 раз в сутки; с 7 месяцев ребенка рекомендуется кормить 4 раза в сутки с полным ночным перерывом 11—12 часов.
Начало прикармливания ребенка устанавливается врачом детской консультации и обычно начинается с 5—6 месяцев жизни. Советы о способах приготовления прикормной пищи, необходимых продуктах, количестве их для прикорма дает патронажная сестра детской консультации.
Затем дают овощные пюре, фруктовые, ягодные и молочные кисели, овощные супы, творог, мясное пюре, молоко, сливки и другие продукты питания. К каждому блюду детей приучают постепенно. На втором году жизни жидкие и полужидкие блюда заменяются более плотными, требующими участия жевательного аппарата. С первых дней жизни ребенок должен иметь свою посуду и полотенце, которые необходимо содержать в исключительной чистоте.
Отлучение ребенка от грудного питания производится согласно указанию врача детской поликлиники; обычно это бывает к концу первого года жизни.
Для детского питания консервная и пище-концентратная промышленность выпускает полноценные консервы -и пищевые концентраты соответственно различным возрастным группам. Пищевая промышленность, учитывая требования современной науки о питании, вырабатывает многочисленные консервы и пищевые концентраты, которые можно применять для питания детей, начиная с 3-месячного возраста. Рецептуры полноценного питания по всем показателям, независимо от возраста, составлены с учетом калорийности, солевого состава, наличия витаминов.
Разработка рецептур производится специалистами по детскому питанию, педиатрами, технологами пищевой промышленности и, как правило, апробируется министерством здравоохранения.
Необходимо знать, что срок хранения вскрытой банки при комнатной температуре допускается в продолжение нескольких часов; в домашнем холодильнике допустимо хранение в течение суток.
Для питания детей после полного или частичного отлучения от груди прежде всего необходимо молоко. Оно очень богато питательными веществами: полноценными белками, жирами, легко усваиваемыми углеводами, солями кальция, фосфора, а также витаминами А, С, группы В и другими.
Новое на сайте:
Определение числа потребителей
Разработка производственной программы осуществляется в следующем порядке: - определение количества потребителей; - общее количество блюд по группам в ассортименте; - составление расчетного меню. Количество потребителей может быть определено на основе графика загрузки зала или оборачиваемости мест в ...
Блинное тесто
Готовится дрожжевое опарное тесто жидкой консистенции. Для опары берут половину нормы молока и муки, разводят в теплом молоке дрожжи, хорошо перемешивают и ставят в теплое место на 30…40 минут до увеличения в объеме в два раза. В готовую опару добавляют сахар – песок, соль, растертые яичные желтки ...
Технология приготовления II-х
блюд
Инвентарь и посуда: кастрюля емкостью 1 л, сковорода порционная, сковорода чугунная, нож поварской, ложка столовая, мерный стакан, весы, лоток, тарелка столовая плоская, лопатка металлическая, шумовка, соусник. Рецептура: крупа гречневая—74 г, вода—70 г, молоко—50 г, творог—85 г, сахар —10 г, яйц ...