Сертификация продукции, услуг, процессов - это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.
Основные цели сертификации:
1) Содействие потребителя в компетентном выборе продукции; Защита потребителя от недобросовестности изготовителя;
2) Контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
3) Подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем;
4) Создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке, а так же для участия в научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.
Принципы стандартизации:
1) доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;
2) недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, к которым не установлены требования ТР;
3) установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем ТР;
4) уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат потребителя;
5) недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации;
6) защиты имущественных интересов заявителей, соблюдение коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;
7) недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.
Новое на сайте:
Подготовка и изготовление
продукции
Подавляющая часть видов пищевого сырья - это сложные многокомпонентные системы, состоящие из органических и неорганических веществ. Кулинарная обработка сырья приводит к существенному изменению его состава. Собственно эти изменения и приводят к тому, что первоначальный набор сырьевых компонентов пр ...
Охрана труда и личная гигиена повара
Личная гигиена повара Гигиена – наука, которая изучает проблемы профилактики заболеваний и улучшения здоровья, работоспособности и долголетия человека. Она исследует взаимодействие человека с окружающей средой и влияние разных ее факторов на организм человека. Санитария – это практическая деятельно ...
Желирующие вещества
Для приготовления сладких блюд используют различные желирующие вещества: крахмал, агар, желатин. Применяются также продукты, содержащие пектин (яблочное и абрикосовое пюре) и такие желирующие вещества, как модифицированный крахмал, альгинаты, агароид и пектины. Качество студня определяет природа же ...