Банкет - это торжественный званый ужин, обед или ужин, устраиваемый в честь какого- либо лица, события или торжества. Банкеты могут быть официальными (банкеты - приемы) и неофициальными (товарищеские встречи, семейные торжества).
В зависимости от сложности и формы обслуживания банкеты могут подразделяться на следующие виды:
банкет за столом с полным обслуживанием официантами - на одного официанта приходиться 2-4 гостя и все блюда подаются в обнос. Проводят по поводу официальных визитов должностных лиц, в период проведения международных симпозиумов, конференций, выставок, дипломатических приемов и т.д.
банкет за столом с частичным обслуживанием официантами – на одного официанта 6-10 гостей. Все блюда выставляются в стол. Эта форма обслуживания характерна для банкетов неофициального характера. Могут проходить в виде завтрака, обеда, ужина или просто угощения.
банкет-фуршет – на одного официанта приходиться 15-20 гостей. Во время его проведения гости едят и пьют, стоя у столов, к которым не ставят стулья. Носит официальный характер, и проводиться по поводу деловых переговоров, подписание торговых соглашений, театральных приемов и др.
банкет - коктейль – на одного официанта приходиться10-15 гостей. Все закуски и напитки официанты подают гостям с блюда или подноса. Этот банкет носит всегда деловой характер: совещания, конференции, ярмарки, съезды.
банкет-чай – по 2 официанта на 8-10 гостей. Проводится по поводу различных торжественных случаев, для общения с родственниками, приятелями, коллегами.
комбинированные банкеты ( коктейль - фуршет, фуршет-кофе, коктейль-фуршет-кофе, банкет за столом с полным обслуживанием официантами-кофе в гостиной.) Проводятся при организации конференций, совещаний, симпозиумов, фестивалей, международных ярмарок.
Наиболее подходящей формой обслуживания для проведения конференции является банкет за столом с полным обслуживанием.
Банкет проводят по поводу официальных визитов должностных лиц, иностранных представителей и делегаций, во время проведения международных встреч и симпозиумов, конференций, выставок и т. д. Характерные особенности банкета с полным обслуживанием таковы.
1. Каждому гостю помимо тарелок, столовых приборов, хрусталя для напитков, салфетки, специй и цветов, а иногда хлеба, разложенного на пирожковой тарелке, предлагается визитная карточка с указанием фамилии, имени и отчества каждого участника банкета и красиво оформленный бланк меню банкета. Визитную карточку каждого гостя кладут перед фужером, или слева от него, или на самом фужере, а меню слева за пирожковой тарелкой.
2. Закуски и блюда, а также напитки на банкетном столе заранее не выставляются.
3. Напитки, закуски и блюда подают официанты о строгой последовательности. При этом гостей обносят по очереди в соответствии с этикетом. Официант подходит с блюдом к каждому гостю и перекладывает порции к нему в гарелку, а если блюдо персональное горячая закуска, суп и сладкие блюда в креманках, то его ставят перед гостем.
4. Все напитки разливают и доливают также официанты в строгом соответствии каждого из них подаваемому блюду.
5. Во время обслуживания официанты заменяют и убирают использованные посуду и приборы (в том числе и рюмки). На одного официанта – два-четыре гостя)
6. Меню на таких банкетах не бывает обширным: как правило, предлагаются четыре наименования холодных блюд, одна горячая закуска, одно-два вторых горячих блюда, одно десертное. Таким образом, участники банкета за столом практически полностью освобождаются от самообслуживания.
Новое на сайте:
Технология приготовления блюд
Винегрет овощной Подготовленные овощи кроме свеклы соединяют вместе, вымешивают. В последнюю очередь вводят свёклу, предварительно заправленную растительным маслом. Винегрет доводят до вкуса. Солянка сборная мясная В суповую миску кладут пассерованный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, нарезан ...
Организация развлекательной программы для данного вида банкета
Развлекательная программа на банкете – это важный элемент торжества. Она объединяет даже тех людей, которые не знают друг друга. Внимание всех сосредоточено на том, что происходит на сцене, люди обмениваются впечатлениями, комментируют происходящее, то есть общаются, знакомятся, концентрируются на ...
Расчет численности и оплаты труда
Расчет численности и оплаты труда лаборанта-эксперта предполагает: Расчет численности персонала При расчете количества персонала рассчитывается баланс рабочего времени одного работника в год при этом следует помнить, что работник имеет право по Конституции РФ в неделю не более 41 часа. При шестидне ...