Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".
Для разработки стандартов творога и изделий из творога для потребителя необходимо предоставить следующую информацию:
наименование продукта (при применении термической обработки указывают способ его термической обработки непосредственно перед фасованием и/или после фасования в потребительскую тару);
значение массовой доли жира в процентах (для мороженого и глазированных сырков не указывают) для молокосодержащих продуктов, в том числе молочного жира;
сорт (при наличии);
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств (а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
товарный знак изготовителя (при наличии);
значение массы нетто или объема продукта;
состав продукта.
Ингредиенты, входящие в состав глазури, перечисляют в общем перечне ингредиентов:
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
пищевая ценность. В информации о пищевой ценности продуктов, в составе которых имеется сахароза, кроме количества углеводов, указывают содержание сахарозы в 100 г (мл, см продукта;
содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий (при наличии), бифидобактерий (при наличии), пробиотических культур (при наличии), дрожжей (при наличии) (КОЕ в 1 г продукта) для продуктов, изготовленных из молока, молочных ингрёдиентов или из сырья сложного состава, при наличии этих требований в документе, в соответствии с которым изготовлен продукт;
условия хранения;
дата изготовления и дата упаковывания;
срок годности (кроме мороженого);
срок хранения (для мороженого);
срок реализации;
способы и условия приготовления готовых блюд (для молочных полуфабрикатов и концентратов);
условия применения. Указывают только для продуктов лечебно-профилактических, геродиетических и для питания людей со специфической профессиональной и спортивной нагрузкой; при необходимости указывают противопоказания;
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
информация о подтверждении соответствия. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
Для того чтобы уберечь население от некачественных продуктов питания, которые могут нанести вред здоровью и окружающей среде, проводится сертификация пищевых продуктов на соответствие санитарным нормам и требованиям стандартов. Цель сертификации - подтвердить, что продукция безопасна и качественна. Пищевая продукция отечественного и импортного производства, предназначенная для реализации на российском рынке, должна быть сертифицирована.
Для того чтобы уберечь население от некачественных продуктов питания, которые могут нанести вред здоровью и окружающей среде, проводится сертификация пищевых продуктов на соответствие санитарным нормам и требованиям стандартов. Цель сертификации - подтвердить, что продукция безопасна и качественна. Пищевая продукция отечественного и импортного производства, предназначенная для реализации на российском рынке, должна быть сертифицирована. Обязательная сертификация пищевых продуктов проводится для товаров, занесенных в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.
Сертификация молока и молочных продуктов проводится на соответствие техрегламенту (Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"). Техрегламент предъявляет требования к безопасности, упаковке, маркировке, требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке и утилизации и другим аспектам производства молочной продукции.
Перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования настоящего Федерального закона, включает в себя: сырое молоко и сырые сливки, питьевое молоко и питьевые сливки, кисломолочные жидкие продукты, творог и творожные продукты, сметану и продукты на ее основе, масло из коровьего молока, масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, сыр и сырные продукты, молочные, молокосодержащие консервы, мороженое и смеси для мороженого, функционально необходимые компоненты, продукты детского питания на молочной основе, вторичные продукты переработки молока.
Новое на сайте:
Порядок отбора образцов для лабораторного анализа при обследовании
предприятия
Отбор проб блюд (изделий) производится вначале обследования предприятия. Отбирают пробы, подготовленные к отпуску и (или) у посетителей. Отобранные пробы взвешивают с целью проверки выхода. При этом проводят внешний осмотр проб одновременным органолептическим анализом составных частей блюд (плотной ...
Детское питание
Здоровье ребенка в значительной степени зависит от правильно организованного полноценного питания. Оно особенно важно для детей первых лет жизни, так как только за один год после рождения нормально развивающийся ребенок должен увеличиться в весе втрое. Организм ребенка нуждается в тех же пищевых ве ...
Технология приготовления II-х
блюд
Инвентарь и посуда: кастрюля емкостью 1 л, сковорода порционная, сковорода чугунная, нож поварской, ложка столовая, мерный стакан, весы, лоток, тарелка столовая плоская, лопатка металлическая, шумовка, соусник. Рецептура: крупа гречневая—74 г, вода—70 г, молоко—50 г, творог—85 г, сахар —10 г, яйц ...