Упаковка чайных напитков для разовой заварки должна состоять из внутреннего пакетика из пергамента по ГОСТ 1341 или подпергамента по ГОСТ 1760 и внешнего пакетика из бумаги этикеточной по ГОСТ 7625. Пакетики для разовой заварки укладывают в коробки из бумаги марки А-1 по ГОСТ 7247 или хром-эрзаца по ГОСТ 7933. Пачки и пакетики для разовой заварки могут быть художественно оформлены.
Допускается использование для фасования чайных напитков других видов потребительской тары, укупорочных средств и упаковочных материалов по ТНПА и разрешённых Министерством здравоохранения РБ для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающими сохранность качества продукта. Пачки с чайним напитком могут укладываться в сувенирные или художественно оформленные коробки (по 3,6,8 шт.), отвечающие требованием НД.
Пачки, банки, коробки укладывают в ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Ящики должны быть сухими без постороннего запаха и выстланы чистой обёрточной бумагой марки Д по ГОСТ 8273.
Маркировка. На каждой упаковочной единице указывают:
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак
-наименование чайного напитка
-массу нетто
-состав компонентов
-способ заваривания
-дату изготовления
-условия хранения
-срок годности
-обозначение настоящего стандарта
Маркировка транспортной тары – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» с указанием:
-наименования предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак
--наименование чайного напитка
-массу нетто
-состав компонентов
-способ заваривания
-дату изготовления
-условия хранения
-срок годности
-обозначение настоящего стандарта
В каждый ящик укладывают ярлык с указанием номера упаковщика.
Хранение и транспортирование. Ящики с чайным напитком должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не заражённом вредителями хлебных запасов, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10 – 0,15 м от пола и не менее 0,5 м от стены в штабелях не более чем пять ящиков по высоте, с проходом между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1м. Относительная влажность воздуха в помещении, где хранятся чайные напитки, должна быть не выше 70%. Не допускается хранить в одном помещении с чайными напитками скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах. Не допускается проветривать помещения, в которых хранятся чайные напитки, при влажности наружного воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.
Транспортируют чайные напитки в ящиках или пакетах по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и не заражёнными вредителями хлебных запасов. Срок годности чайных напитков – один год со дня изготовления [13, с. 3].
Дефекты чайно-травяных напитков
Большая часть дефектов чая формируется в процессе производства, в том числе: засоренность (черешками, грубым листом, волокнами и другой примесью) возникает в результате сбора с кустов грубого чайного листа, в том числе при машинной уборке и недостаточной очистке при сортировке; мешаный чай получается в результате неправильной сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильном аппарате); кислый вкус и запах возникают из-за нарушения процесса и длительности ферментации, сушки; жаристый чай формируется в результате неправильной сушки (высокая температура и медленное продвижение чая в сушильном аппарате); серый цвет типса — это результат чрезмерного трения при сухой сортировке чая и продолжительном скручивании листа; мутный настой появляется вследствие переферментации чая; "водянистый", "пустой" вкус настоя может быть из-за чрезмерно слабого скручивания или слишком длительной ферментации чайного листа; безжизненный настой (чай с недостаточно вяжущим вкусом) появляется в результате повышенной влажности листа и "запаривания" чая при сушке; зелень чая (присутствие аромата "зелени" и горьковатого вкуса) возникает в результате недостаточной ферментации; черный цвет типса бывает характерным для чая майского и июньского сборов и при излишней сушке листа; темный цвет разваренного листа проявляется вследствие излишней ферментации и чрезмерного завяливания; пестрый цвет разваренного листа формируется при переработке и сортировке неоднородного материала; затхлый, плесневелый и другие посторонние запахи возникают из-за нарушения технологии хранения чайного листа и повышенной влажности (более 9%) чая при хранении. Такой чай к употреблению непригоден .
Новое на сайте:
Расчет и подбор
оборудования периодического действия
Необходимое количество оборудования периодического действия определяют по формуле: , где n - необходимое количество машин и аппаратов; - время полного цикла работы аппарата; N – суточная производительность на данной операции; - рабочая емкость аппарата. Машина взбивальная. Предназначена для механиз ...
Главное брожение
Для приготовления пива качество приготовленного начального сусла должно соответствовать определенным правилам. Массовая доля сухих веществ для светлых сортов пива должна быть 11-13%, кислотность 1,5-2,8 к.ед., цвет 0,8-2 цв.ед., pH 5,3-5,5 , относительная вязкость 11%-ного сусла при 20°C: 1,6-1,65; ...
Определение кислотности молока и кефира
Для определения кислотности молока и кефира использовались материалы и приборы: Приборы: колбы вместительностью 250 мл, пипетки по 20 мл, воронки, бюретки для титрования. Материалы: 0,1 Н раствора КОН для титрования, фенолфталеин, 70% спиртовой раствор с концентрацией 10г/дм³, кобальт сернокис ...