Товароведная характеристика и требования к качеству фасоли

Материалы » Технология производства и оценка качества фасоли белой » Товароведная характеристика и требования к качеству фасоли

По ГОСТ 7758-75 – «Фасоль продовольственная. Технические условия» определяют соответствие органолептических и физико-химических показателей.

Органолептические показатели должны соответствовать следующим нормам:

- цвет – должен быть свойственен нормальному зерну в соответствии с типом и подтипом;

- запах – свойственный нормальному зерну, без затхлого, солодового, плесневелого и других посторонних запахов;

- состояние – не греющееся, в здоровом состоянии.

Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать физико-химическим нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1 – Физико-химические показатели фасоли продовольственной

Наименование показателей

Норма

Влажность, %, не более

18,0

Содержание сорной примеси, %, не более

в том числе минеральной примеси

в числе минеральной примеси:

галька, шлак, руда

0,5

0,1

Не допускаются

Содержание зерновой примеси, %, не более

в числе зерновой примеси семян, поврежденных фасолевой зерновкой

2.0

0,5

Зараженность вредителями не допускается.

Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа.

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой фасоли не должно превышать допустимые уровни, установленные "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов".

К сорной примеси относят:

- весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм:

- в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:

- минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие примеси минерального происхождения);

- органическую примесь (частицы стеблей, листьев,створки бобов и т.п.);

- семена всех дикорастущих и культурных растений;

- испорченные - семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом) семядолями в результате самосогревания, загнивания, плесневения.

К зерновой примеси относят семена фасоли:

- битые и изъеденныей вредителями, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

- проросшие, с вышедшим наружу корешком;

- поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосозревания, сушки или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

- сильно недоразвитые и захваченные морозом;

- давленые.

Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например, белую фасоль с цветным рисунком около рубчика.


Новое на сайте:

Дрожжевое тесто
При приготовлении дрожжевого теста используются вода(молоко), сахар, соль, дрожжи, меланж(яйца), мука, масло сливочное. Процесс приготовления дрожжевого теста состоит из двух стадий – замешивания и выпекания. Замешивание – приготовление дрожжевого теста основано на способности дрожжей сбраживать са ...

Значение фасоли в питании и современное состояние крупяной промышленности
Из зерен фасоли можно приготовить множество прекрасных блюд: супы, соусы, пирожные, гарниры, замечательные консервы, лобио. Добавление фасолевой муки при выпечке хлеба значительно повышает его белковость и питательность. Кроме этого, недозрелые лопатки фасоли годятся для приготовления салатов, втор ...

Стандартизация и сертификация творога и изделий из творога
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru