Первоначально изящными украшениями из резных плодов оформлялись только блюда, предназначенные для королевской семьи. Со временем эта традиция утвердилась в быте тайцев. Но и по сей день карвинг используется только в особенных случаях, например, в дни значимых семейных торжеств или свадеб, а не повсеместно и не ежедневно. Чаще всего с помощью резных фруктов и овощей оформляют дворцовые залы и интерьеры дорогих ресторанов или отелей. В настоящее время карвинг входит в число десяти традиционных искусств Таиланда, а обучение основам этого мастерства включено даже в обязательную школьную программу.
Кстати, сюжетов для художественной резки овощей и фруктов можно отыскать безграничное множество — морская тематика с изображением парусников и обитателей водных глубин, мотивы сказок с необычными зверями и прекрасными птицами, но все же традиционным и наиболее часто используемым является цветочный сюжет.
Материалом для кулинарной резьбы могут служить практически любые фрукты и овощи, но первенство в карвинге, конечно, за арбузом. В ход идет не только съедобная мякоть плодов, но и их кожура, которую обычно используют для украшения, выкладывая на блюдо, предварительно свернув в форме цветка или бутона.
Сейчас появилось много школ, обучающих мастерству кулинарного карвинга, но для того, чтобы и на Вашем столе расцвели сказочные букеты, можно попробовать освоить это королевское искусство самостоятельно, ведь резное оформление из овощей и фруктов сделает даже будничный обед праздничным. Морковные лилии, свекольные розы, хризантемы из пекинской капусты, калы из острого перца, шикарные георгины из репы способны не только украсить стол, но и приятно порадовать, подняв настроение семье и гостям.
Для того чтобы научиться создавать шедевры фруктово-овощного карвинга, конечно, стоит приложить усилия, но по сути это не очень сложно. Так, например, профессионалы используют изготовленные по специальному заказу особые инструменты, но большинство мастеров могут обходиться одним-единственным острым ножом. Вероятно, это дело терпения и практики. Наибольшие трудности обычно возникают у начинающих при работе с мягкими фруктами, такими как манго, папайя или банан.
Интересно, что прекрасные фруктовые букеты и овощные композиции повторяют не только контуры, но и каждую тончайшую линию цветков так, что при сравнении не всегда можно быстро определить, где истинное творение природы, а где кулинарный шедевр, созданный руками человека.
К сожалению, в отличие от произведений резчика по камню или металлу, которые могут сохраняться в первозданном виде на протяжении столетий, удивительные цветочные композиции кулинаров невечны. Да, жизнь их достаточно коротка, как и жизнь букетов из срезанных свежих цветов. Тем не менее, композиции из живых растений или из цветов, воссозданных мастером карвинга, не перестают пользоваться популярностью во всем мире.
Новое на сайте:
Меню ресторана (повседневное, банкетное)
Меню завтраков «шведский стол». № Наименование блюд Выход Завтрак «Сытный». 1 Омлет с ветчиной 258 г 2 Бутерброд с сыром и маслом 97 г 3 Блины со сметаной 175 г 4 Чай, сок, кофе (на выбор) 200/200/100 5 Хлеб 60 г Завтрак «Деловой». 1 Салат овощной 180 г 2 Яичница с ветчиной 143 г 3 Йогурт или творо ...
Белоруссия. Географическое положение
Поверхность Белоруссии в основном равнинная, повышается до 345 м в холмистой центральной части (Белорусская гряда) и понижается до 100 м над у.м. в заболоченных низменностях на юге (Полесье). Лесистые долины многочисленных рек бассейнов Днепра, Западной Двины и Немана придают местности разнообразие ...
Консервы
Консервы в банках могут подвергаться порче, если при их изготовлении не была обеспечена герметичность (непроницаемость) или были нарушены установленные правила стерилизации. Жестяные банки с консервами должны иметь слегка вдавленные донышки. Вздутие донышек, или, как говорят бомбаж банок, происходи ...