Крестины – это церковный обряд и, в то же время, традиционное семейное событие, когда ребенку, после окропления его святой водой и освящения крестным знаменем, дают имя. Оно отличается от светской церемонии наречения имени, которая происходит обычно во Дворце Новорожденных или Загсе.
«В связи с тем, что день крещения определяется заранее, лучше всего соответствующие открытки разослать заранее. Можно их заменить телеграммой или телефонным звонком. Ваше приглашение должно подчеркивать важность и значимость для Вас всей церемонии крестин. Причем непосредственно в церковь приглашаются только главные участники церемонии. Остальные гости могут прийти домой к завершению церемонии.
Традиционно церемония крестин завершается дома. Гости собираются за столом, где подается горячий напиток – пунш, глинтвейн или подогретое вино, а также праздничный пирог. Пирог обычно сладкий, на котором пишут инициалы ребенка и дату крестин». [3]
«За столом почетные места отводят родителям крестника. Справа и слева от них сидят крестные отец и мать. Затем следуют родственники и друзья». [6]
Как элемент крещения выступает празднование дня ангела. Утром в храме идет причащение Святых Христовых Тайн, «ибо выше общения с Господом нет ничего и большей радости на земле не бывает». Само собой, приходят гости – родственники, друзья. Они поздравляют и дарят подарки»
Участие в крестинах не возлагает на крестных каких-то официальных обязанностей, однако они могут оказывать ребенку необходимую поддержку, интересуясь его жизнью и следя за его развитием. Они навещают его в день именин или в другие праздники. В свою очередь, крестники также не должны забывать своих крестных отца и мать, если те были добры к ним.
«Кум и кума (крестные отец и мать) обычно преподносят своему крестнику какое-нибудь изделие из серебра (по традиции ребенку дарят серебряную ложечку) или красиво изданную книгу. Гость сам выбирает подарок на свое усмотрение. Поскольку новорожденный пока не умеет высказать свои пожелания, то подарок больше предназначен его родителям». [7]
Народные православные традиции празднования крестин новорожденного
Домашний праздник и праздничный обед в день совершения таинства Крещения у православных христиан, как и христиан других вероисповеданий, принято называть крестинами. Как и все народные праздники, он имеет свои традиции.
Главной фигурой на крестинах всегда почиталась повивальная бабка, принимавшая роды. А названия ритуальных крестильных блюд – «бабкина каша», «бабкины пироги» – подтверждают это. Бабка угощала кашей детвору, чтобы другие дети были благосклонны к новорожденному, не обижали его. Также детей одаривали «бабкиными пирогами» – мелкими выпечными изделиями из сдобного теста – плюшками, бантиками и т.д.
Крестильную кашу готовили на молоке и масле. В каше запекали курицу или петуха, смотря по тому, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей подавалась различные яства и непременно «бабкины пироги».
Новое на сайте:
Технология использования жиров при производстве мороженого и кальция при производстве печенья
Представлена информация о растительном полнокомпонентном жире «Союз 51», применяемом при производстве сливочного мороженого. Получены результаты исследования различных масложировых систем: сливочного масла, кокосового масла, жира «Союз 51». Предложена замена рецептур мороженого для снижения себесто ...
Разработка нормативной документации детского кафе «ТЕРЕМОК»
Технологические карты (ТК) составляются на каждое блюдо, кулинарное (кондитерское) изделие на основании Сборника рецептур, применяемого на данном предприятии. Главной целью составления данной карты является соблюдение технологических требований к обработке продуктов и приготовлению блюд, кулинарных ...
Другие виды меню
Банкетное меню. Меню банкета составляется по желанию заказчиков и оговаривается заранее. Оно зависит от традиций, финансовой возможности заказчика, возможностей предприятия. Меню составляется заведующим производством, метрдотелем и передается калькулятору для определения продажных цен блюд. Утвержд ...