Гигиенические требования, предъявляемые консервантам

Материалы » Пищевые биологически активные добавки » Гигиенические требования, предъявляемые консервантам

Страница 2

Двуокись серыи ее производные (Е 220-228) используются при производстве многих продуктов и полуфабрикатов, а также для дезинфекции тары. Эти вещества активно действуют на плесневые грибы, дрожжи и аэробные бактерии, и в меньшей степени - на анаэробные бактерии.

Нитрит натрия(Е 250) применяется, в основном, в производстве мясопродуктов для решения сразу двух задач: сохранения привлекательного розоватого цвета мяса при его термической обработке и для подавления жизнедеятельности микроорганизмов. Поскольку это вещество небезопасно в увеличенных дозах, его использование строго регламентируется. Так, его вводят только в виде специальных посолочных смесей, состоящих из поваренной соли и небольшого количества самого нитрита натрия. Что же касается нитрата натрия или селитры (Е 251), который до недавнего времени использовался также широко и в тех же целях, что и нитрит натрия, то сейчас он практически не применяется в пищевой промышленности.

Диоксид углерода(Е 290) используется в производстве безалкогольных напитков и пива, в хлебопечении, а также - в твердой форме - как хладагент при транспортировке и хранении охлажденных и скоропортящихся продуктов.

Пропионовая кислота

и ее соли (Е 280-283) рекомендуются в качестве основного консерванта (или в комбинации с сорбиновой кислотой и ее солями) для сыроварения. Пропионаты также используются при производстве других молочных продуктов и в хлебопечении.

Молочная кислота(Е 270) образуется в процессе молочнокислого брожения и, благодаря низкому значению рН, широко используется в качестве консерванта при изготовлении сыра и целого ряда других молочных продуктов.

Муравьиная кислота

и ее производные (Е 236-238) используются, в основном, при консервировании овощей и производстве безалкогольных напитков.

Для справки.

В настоящее время использование пищевых добавок в нашей стране регламентруется СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (приложение 7), введеному в действие в сентябре 2002 года. До этого момента пищевые добавки были разделены на три категории: запрещенные к применению в пищевой промышленности, не имеющие разрешения к применению в РФ и разрешенные к применению в пищевой промышленности РФ. С введением новых СанПин таких списков осталось два: в один вошли запрещенные добавки, во второй- разрешенные. Теперь они называются «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов». Из консервантов сегодня абсолютно запрещен к применению формальдегид (Е 240).

Консерванты E200 - E299.

Е-200

Sorbic Acid

Сорбиновая кислота

Е-201

Sodium Sorbate

Сорбат натрия

Е-202

Potassium Sorbate

Сорбат калия

Е-203

Calcium sorbate

Сорбат кальция

E-209**

Heptyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Е-210

Benzoic Acid

Бензойная кислота

Е-211

Sodium Benzoate

Бензоат натрия

Е-212

Potassium Benzoate

Бензоат калия

Е-213**

Calcium Benzoate

Бензоат кальция

Е-214**

Ethyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Е-215**

Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Е-216**

Propyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир

Е-217**

Sodium Propyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Е-218**

Methyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Е-219**

Sodium Methyl p-hydroxybenzoate

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Е-220

Sulphur Dioxide

Диоксид серы

Е-221

Sodium Sulphite

Сульфит натрия

Е-222

Sodium Hydrogen Sulphite

Гидросульфит натрия

Е-223

Sodium Metabisulphite

Пиросульфит натрия

Е-224

Potassium Metabisulphite

Пиросульфит калия

Е-225**

Potassium Sulphite

Сульфит калия

Е-226**

Calcium Sulphite

Сульфит кальция

Е-227**

Calcium Hydrogen Sulphite

Гидросульфит кальция

Е-228**

Potassium Hydrogen Sulphite

Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Е-230**

Biphenyl, Diphenyl

Бифенил, дифенил

Е-231**

Orthophenyl Phenol

Ортофенилфенол

Е-232**

Sodium Orthophenyl Phenol

Ортофенилфенол натрия

Е-233**

Thiabendazole

Тиабендазол

Е-234

Nisin

Низин

Е-235

Natamycin (Pimaricin)

Натамицин (пимарицин)

Е-236

Formic Acid

Муравьиная кислота

Е-237**

Sodium Formate

Формиат натрия

Е-238**

Calcium Formate

Формиат кальция

Е-239

Hexamethylene Tetramine

Гексаметилентетрамин

Е-240*

Formaldehyde

Формальдегид

Е-241**

Gum Guaicum

Гваяковая смола

Е-242

Dimethyl Dicarbonate

Диметилдикарбонат

Е-249

Potassium Nitrite

Нитрит калия

Е-250

Sodium Nitrite

Нитрит натрия

Е-251

Sodium Nitrate

Нитрат натрия

Е-252**

Potassium Nitrate

Нитрат калия

Е-260

Acetic Acid

Уксусная кислота

Е-261

Potassium Acetate

Ацетат калия

Е-262

Sodium Acetates (i) Sodium Acetate (ii) Sodium Hydrogen Acetate (Sodium Diacetate)

Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

Е-263**

Calcium Acetate

Ацетат кальция

Е-264**

Ammonium Acetate

Ацетат аммония

E-265

Dehydroacetic Acid

Дегидроацетовая кислота

E-266

Sodium Dehydroacetate

Дегидроацетат натрия

Е-270

Lactic Acid

Молочная кислота

Е-280

Propionic Acid

Пропионовая кислота

Е-281**

Sodium Propionate

Пропионат натрия

Е-282**

Calcium Propionate

Пропионат кальция

Е-283**

Potassium Propionate

Пропионат калия

Е-284#

Boric Acid

Борная кислота

Е-285#

Sodium Tetraborate (Borax)

Тетраборат натрия (бура)

Е-290

Carbon Dioxide

Диоксид углерода

Е-296

Malic Acid

Яблочная (малоновая) кислота

Е-297

Fumaric Acid

Фумаровая кислота

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Блок схема процесса сертификации шоколадной продукции
...

Правила отбора проб для определения качества
Для отбора, формирования проб и выделения навесок применяют пробоотборники механические и щупы различной конструкций, весы лабораторные, ковши вместимостью не менее 200 см3, делители, планки деревянные, совки, емкости для проб и навесок. Отбор точечных проб. Точечные пробы из автомобилей отбирают м ...

Физико-химические изменения, происходящие при механической и тепловой кулинарной обработки продуктов
При тепловой обработке овощей значительная часть неузнаваемого протопектина переходит в пектин, который усваивается и способствует выведению и организма вредных веществ. Содержащаяся в овощных блюдах клетчатка повышает перистальтику кишечника. В процессе тепловой обработки клетчатка набухает, полук ...

Категории

© 2014-2024 Copyright www.combinefoods.ru