Химический состав свежего мяса

Материалы » Характеристика и ассортимент свежего мяса » Химический состав свежего мяса

Страница 1

Химический состав определятся химическим составом мякотных тканей (мышечной, жировой и соединительной) в их естественном соотношении в мясной туше. Основными факторами, влияющими на химический состав мяса, являются вид животного, порода, пол, возраст, упитанность и условия содержания.

Мяса является основным источником полноценных белков животного происхождения. С возрастом и повышением упитанности животного уменьшается содержание влаги и белка в мясе, увеличивается количество жира и относительное содержание полноценных белков, возрастает энергетическая ценность.

Оптимальное соотношение белков и жиров в мясе крупного рогатого Скота и овец должно быть 1:1. Такое мясо получают из упитанных кастратов крупного рогатого скота в возрасте от 15-18 месяцев и упитанных овец в возрасте 8 месяцев.

Полноценные белки составляют в целом в говяжьей и бараньей тушах 70-85%, а в свиной-90% и более, так как в свинине наименьшее количество соединительной ткани.

Азотистые экстрактивные вещества составляют 0,3-0,5% массы мяса.

В мясе передних частей туши содержится неполноценных белков больше, чем в мясе задних частей, но значительно меньше, чем в нижних частях конечностей. Усвояемость мяса: свинины-90%, телятины-90, говядины- 75, баранины-70%.

Таблица 1

Химический состав мяса

Вид мяса

баранина

I категории

II категории

Буйволятина

I категории

II категории

Говядина

I категории

II категории

Козлятина

I категории

II категории

Конина

I категории

II категории

Мяса кролика

Оленина

I категории

II категории

Свинина

Беконная

Жирная

Мясная

Телятина

I категории

II категории

Ягнятина

Содержание основных веществ на 100г съедобной части

Энергетическая ценность

Ккал/кДж

%

Минеральные вещества, мг%

Во

ды

Бел

ков

Жи

ров

Зо

лы

Na

K

Ca

Mg

P

Fe

67,7

69,3

66,8

72,3

67,7

71,1

63,573,8

69,673,9

65,3

71,0

73,3

54,8

38,7

51,6

77,2

78,0

68,9

16,3

20,8

19,0

20,8

18,9

20,2

17,420,6

19,5

20,9

20,7

19,5

21,0

16,4

11,4

14,6

19,7

20,4

16,2

15,3

9,0

13,8

5,8

12,4

7,0

18,24,3

9,9

4,1

12,9

8,5

4,5

27,849,333,0

2,0

0,9

14,1

0,8

0,9

1,0

1,1

1,0

1,1

0,91,2

1,0

1,1

1,1

1,1

1,2

1,00,60,8

1,10,70,8

60

75

-

-

60

65

-

-

50

-

-

77

-

57

40

51

108

-

-

270

345

-

-

315

334

-

-

370

-

364 325

305

272

189

242

344

-

-

9

11

11

-

9

10

-

-

13

-

7

15

10

8

6

7

11

-

-

18

22

25

-

2123

-

-

23

-

25

22

21

24

17

21

24

-

-

178

215

197

-

198210

-

-

85

-

246

220

194

182130164

189

-

-

2,0

2,3

2,2

-

2,62,8

-

-

3,1

-

4,4

3,0

2,7

1,8

1,3

1,6

1,7

-

-

203/849

164/686

195/816

135/565

187/782

144/602

240/1005

125/524

167/699

120/502

199/833

155/649

1225/523

316/1322

489/2046

355/1485

97/406

90/377

192/803

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Организация работы доготовочного цеха
При организации цеха выделяют 3 линии: линию доработки мясных полуфабрикатов, линию доработки рыбных полуфабрикатов и линию доработки овощных полуфабрикатов. При небольшом ассортименте рыбных полуфабрикатов доработку мясных и рыбных полуфабрикатов допускается осуществлять на одном рабочем месте при ...

Характеристика сырья, используемого для изготовления блюда
Наименование пищевого сырья ОСТ, ГОСТ, МРТУ, РСТ, ТУ и др. Показатели качества Рис ГОСТ 6292-93 Требования к качеству: белый с различными оттенками;запах,свойственный рисовой крупе, без посторонних запахов, незатхлый, не плесневый; вкус, свойственный рисовой крупе, без посторонних привкусов,не кисл ...

Положение об организации работы по охране труда на рабочих местах
А) Общие положения. 1. Управление охраной труда на рабочих местах осуществляет предприниматель. Для организации работы по охране труда предприниматель при необходимости назначает ответственных лиц из числа работников, заключивших с ним трудовое соглашение (контракт и т.д.). 2. Ответственные лица по ...

Категории

© 2014-2024 Copyright www.combinefoods.ru