Издержки производства и обращения

Страница 1

Издержки производства и обращения (для предприятий общественного питания) - текущие затраты, обеспечивающие процессы производства, реализации и организации потребления. Особенность учета издержек на предприятиях общественного питания – стоимость сырья и товаров в издержки не включается. (в валовый доход не включена стоимость сырья и товаров).

Издержки производства и обращения планируются:

- в денежных единицах;

- в относительных величинах - % к товарообороту (уровень издержек) – показатель оценки эффективности использования ресурсов:

УИ=(И:Твал)*100

1. Транспортные расходы – стоимость перевозок сырья и товаров наемным транспортом, стоимость погрузочно-разгрузочных работ.

2. Расходы на оплату труда – ФЗП

3. Отчисления на социальные нужды – ЕСН – 26 % от ФЗП:

4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.

5. Амортизация основных средств.

6. Расход на ремонт основных средств.

7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных быстроизнашивающихся предметов.

8. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд.

9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.

10. Расходы на рекламу.

11. Потери товаров и технологические отходы.

12. Расходы на тару.

13. Прочие расходы.

Для расчета расходов по статье «Амортизация основных средств» необходимо произвести расчет капитальных вложений проектируемого предприятия.

Таблица 5.44– Расчет капитальных вложений проектируемого предприятия

Элементы основных средств

Нормативы удельных капитальных вложений, тыс. руб.

Мощность, число посадочных мест

Сумма капитальных вложений, тыс. руб.

1. Здания и сооружения

150

50

7500

2. Оборудование

400

200000

3. Транспортные средства

4.Производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты и прочее

30

1500

Итого:

209000

Таблица 5.45. – Расчет сумм амортизационных отчислений по ресторану

№ п/п

Виды основных средств

Стоимость основных средств

Норма амортизационных отчислений, %

Сумма амортизационных отчислений за год, тыс. руб.

уд. вес, %

тыс. руб.

1

Здания и сооружения

78,1

163229

2,1

262

2

Оборудование:

- механическое

3,1

6479

- холодильное

5,0

10450

- тепловое

4,4

9196

3

Транспортные средства

4

Производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты и прочее

9,4

19646

Итого:

100

209000

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Характеристика экологической безопасности сырья и продукции
Сырье и вспомогательные материалы, используемые в производстве должны соответствовать требованиям следующей документации: - молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 1-0970-87; - молоко коровье обезжиренное, полученное путем сепарирования молока коровьего, заготовляемого, отвечающего требованиям ГОСТ Р 520 ...

Результаты товароведной экспертизы твердых сыров
Органолептическая оценка качества твердых сыров Наибольшее внимание при покупке товара потребитель уделяет органолептическим показателям. Осматривая контрольный круг, головку, брусок, брикет или батон, устанавливают форму и соответствие ее виду сыра, равномерность осадки, степень выпуклости боковых ...

Описание способов подачи блюд
Винегрет овощной Винегрет выкладывают в салатник горкой, украшают фигурно нарезанными овощами, зеленью. Температура подачи 10-12 С. Солянка сборная мясная При отпуске кладут маслины и кружочек очищенного лимона, сметану, зелень. Подают солянку в суповой миске на подстановочной тарелке. Температура ...

Категории

© 2014-2024 Copyright www.combinefoods.ru