Издержки производства и обращения (для предприятий общественного питания) - текущие затраты, обеспечивающие процессы производства, реализации и организации потребления. Особенность учета издержек на предприятиях общественного питания – стоимость сырья и товаров в издержки не включается. (в валовый доход не включена стоимость сырья и товаров).
Издержки производства и обращения планируются:
- в денежных единицах;
- в относительных величинах - % к товарообороту (уровень издержек) – показатель оценки эффективности использования ресурсов:
УИ=(И:Твал)*100
1. Транспортные расходы – стоимость перевозок сырья и товаров наемным транспортом, стоимость погрузочно-разгрузочных работ.
2. Расходы на оплату труда – ФЗП
3. Отчисления на социальные нужды – ЕСН – 26 % от ФЗП:
4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.
5. Амортизация основных средств.
6. Расход на ремонт основных средств.
7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных быстроизнашивающихся предметов.
8. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд.
9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.
10. Расходы на рекламу.
11. Потери товаров и технологические отходы.
12. Расходы на тару.
13. Прочие расходы.
Для расчета расходов по статье «Амортизация основных средств» необходимо произвести расчет капитальных вложений проектируемого предприятия.
Таблица 5.44– Расчет капитальных вложений проектируемого предприятия
Элементы основных средств |
Нормативы удельных капитальных вложений, тыс. руб. |
Мощность, число посадочных мест |
Сумма капитальных вложений, тыс. руб. |
1. Здания и сооружения |
150 |
50 |
7500 |
2. Оборудование |
400 |
200000 | |
3. Транспортные средства | |||
4.Производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты и прочее |
30 |
1500 | |
Итого: |
209000 |
Таблица 5.45. – Расчет сумм амортизационных отчислений по ресторану
№ п/п |
Виды основных средств |
Стоимость основных средств |
Норма амортизационных отчислений, % |
Сумма амортизационных отчислений за год, тыс. руб. | |
уд. вес, % |
тыс. руб. | ||||
1 |
Здания и сооружения |
78,1 |
163229 |
2,1 |
262 |
2 |
Оборудование: | ||||
- механическое |
3,1 |
6479 | |||
- холодильное |
5,0 |
10450 | |||
- тепловое |
4,4 |
9196 | |||
3 |
Транспортные средства | ||||
4 |
Производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты и прочее |
9,4 |
19646 | ||
Итого: |
100 |
209000 |
Новое на сайте:
График выхода на работу
Расчёт механического оборудования Механическоеоборудованиецеховпредприятийобщественногопитанияпредназначенодляпроведенияразличныхмеханическихопераций: очистки овощей, замеса теста, мойки посуды, нарезания хлеба и т. п. Оно может быть представлено отдельными машинами или поточными линиями (в специал ...
Основная классификация сыров
Сыры можно классифицировать по различным категориям: способу изготовления; консистенции; степени выдержки; по уровню потребления; по объему продаж и т. д. По плотности и способу приготовления: - Мягкие сыры – сыры с мягкой сливочной/творожной консистенцией, произведенные без дополнительной обработк ...
Структура производства
Ресторан «Золотой улей» имеет полный производственный цикл. Технологическая схема предприятий общественного питания зависит от взаимного расположения производственно – бытовых помещений и торгового зала. При системе самообслуживания на пропускную способность предприятий общественного питания сильно ...