Издержки производства и обращения

Страница 1

Издержки производства и обращения (для предприятий общественного питания) - текущие затраты, обеспечивающие процессы производства, реализации и организации потребления. Особенность учета издержек на предприятиях общественного питания – стоимость сырья и товаров в издержки не включается. (в валовый доход не включена стоимость сырья и товаров).

Издержки производства и обращения планируются:

- в денежных единицах;

- в относительных величинах - % к товарообороту (уровень издержек) – показатель оценки эффективности использования ресурсов:

УИ=(И:Твал)*100

1. Транспортные расходы – стоимость перевозок сырья и товаров наемным транспортом, стоимость погрузочно-разгрузочных работ.

2. Расходы на оплату труда – ФЗП

3. Отчисления на социальные нужды – ЕСН – 26 % от ФЗП:

4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.

5. Амортизация основных средств.

6. Расход на ремонт основных средств.

7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных быстроизнашивающихся предметов.

8. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд.

9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.

10. Расходы на рекламу.

11. Потери товаров и технологические отходы.

12. Расходы на тару.

13. Прочие расходы.

Для расчета расходов по статье «Амортизация основных средств» необходимо произвести расчет капитальных вложений проектируемого предприятия.

Таблица 5.44– Расчет капитальных вложений проектируемого предприятия

Элементы основных средств

Нормативы удельных капитальных вложений, тыс. руб.

Мощность, число посадочных мест

Сумма капитальных вложений, тыс. руб.

1. Здания и сооружения

150

50

7500

2. Оборудование

400

200000

3. Транспортные средства

4.Производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты и прочее

30

1500

Итого:

209000

Таблица 5.45. – Расчет сумм амортизационных отчислений по ресторану

№ п/п

Виды основных средств

Стоимость основных средств

Норма амортизационных отчислений, %

Сумма амортизационных отчислений за год, тыс. руб.

уд. вес, %

тыс. руб.

1

Здания и сооружения

78,1

163229

2,1

262

2

Оборудование:

- механическое

3,1

6479

- холодильное

5,0

10450

- тепловое

4,4

9196

3

Транспортные средства

4

Производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты и прочее

9,4

19646

Итого:

100

209000

Страницы: 1 2


Новое на сайте:

Изделия из теста
Тесто безопарное. Безопарное тесто применяется для приготовления пирожков, жаренных в масле. Дрожжи, соль, сахар растворить в небольшом количестве воды или молока, нагретого до 28—35 градусов, процедить через сито, соединить с остальным количеством воды или молока и слить в миску. Муку просеять, вс ...

Технология производства крупы
Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии не усвояемых организмом человека оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида. Технология производства фасоли включает в себя следующие этапы: подсортировка, очистка от примесей, гидротермическая обработка, обрушивани ...

Органолептическая оценка качества молока
Внешний вид – непрозрачная жидкость. Консистенция – жидкая, однородная. Вкус и запах – нехарактерный для молока: водянистый вкус, отсутствие запаха. Цвет – белый, равномерный с сероватым оттенком. Согласно ГОСТ Р 52090-2003 органолептические характеристики на продукт должны соответствовать нормам, ...

Категории

© 2014-2024 Copyright www.combinefoods.ru