Длительное нагревание белков приводит к новым и вторичным изменениям белковой молекулы, в результате чего резко снижается их усвояемость, поэтому продукты, содержащие белки, не следует подвергать длительной тепловой обработке (переваривать).
Изменение жиров
При варке продуктов животного происхождения часть содержащихся в них жира вытапливается. В процессе кипения этот жир эмульгируется, т. е. распадается на мельчайшие шарики. При этом чем больше количество воды и интенсивнее кипение, тем больше образуется эмульгированного жира. При наличии в бульонах кислот и солей эмульгированный жир легко разлагается на растворяющийся в воде глицерин и жирные кислоты , которые делают бульон мутным и придают ему неприятный вкус и запах. Поэтому варку продуктов проводят при умеренном кипении, и скапливающийся на поверхности бульона жир периодически удаляют.
При жаренье продуктов наблюдается более глубокое изменение жира. При температуре выше 180о C происходит распад жира и образование различных смолистых и газообразных веществ, резко ухудшающих вкусовые качества продуктов. Разложение жира начинается с появлением дыма. Этот процесс носит название дымообразования. Поэтому жарить продукты нужно при температуре, которая на 5 – 10о C ниже температуры дымообразования.
Потери жира при жаренье основным способом происходят вследствие его разбрызгивания. Это связано с бурным испарением воды при нагревании жира свыше 100о C. Потери при разбрызгивании называются угаром, и они больше у жиров, содержащих значительное количество воды ( маргарин), а также при жаренье увлажненных продуктов (сырой картофель, рыба, мясо и т. д.). Кроме того, при жаренье продуктов основным способом часть жира под действием высокой температуры разлагается с выделением акролеина, который частично растворяется в жире, придавая ему неприятный вкус и запах, а частично испаряется в период дымообразования.
При жаренье продуктов во фритюре изменение жира происходит за счет длительного воздействия на него высокой температуры, а так же в результате загрязнения жира частицами попадающего в него продукта. Кроме того, жир окисляется кислородом окружающего воздуха и в нем образуются вещества, вредные для организма человека.
Изменение углеводов
При нагревании крахмала с небольшим количеством воды до температуры 100о C происходит клейстеризация крахмала, в результате которой образуется студенистая масса. Клейстеризация крахмала начинается при 55 – 60о C и с повышением температуры ускоряется.
При тепловой обработке картофеля клейстеризация крахмала происходит за счет влаги, содержащейся в самом картофеле. При выпечке изделий из теста крахмал клейстеризуется за счет влаги, выделяемой свернувшимися белками клейковины. То же происходит при варке предварительно набухших в воде бобовых.
Крахмал, содержащийся в сухих продуктах (крупы, макаронные изделия и др.), клейстеризуется при варке за счет влаги окружающей среды. Увеличение массы сухих продуктов при варке объясняется поглощением воды клейстеризующимся крахмалом.
Новое на сайте:
Мёд обарный
Для получения хмельной воды, в котле хмель заливают двойным количеством доведённой до кипения, но не кипящей, чистой, мягкой родниковой воды (обаривают) и дают медленно остыть. Затем остывшую воду сливают и отцеживают или фильтруют. Разведенный тёплой хмельной водой(1:1,5 или 1:2) прошлогодний греч ...
Изучение соответствия требованиям стандартов
физико-химических показателей яблочного сока, реализуемых в г. Харькове
На основе литературных данных для физико-химических показателей соков была разработана таблица 3.3, в которой все показатели соответсвуют ГОСТ. Таблица 3.3 Физико-химические показатели согласно ГОСТ Наименование продукта Наименование физико-химических показателей Содержание сухих веществ Содержание ...
Меню ресторана (повседневное, банкетное)
Меню завтраков «шведский стол». № Наименование блюд Выход Завтрак «Сытный». 1 Омлет с ветчиной 258 г 2 Бутерброд с сыром и маслом 97 г 3 Блины со сметаной 175 г 4 Чай, сок, кофе (на выбор) 200/200/100 5 Хлеб 60 г Завтрак «Деловой». 1 Салат овощной 180 г 2 Яичница с ветчиной 143 г 3 Йогурт или творо ...