Географические и культурные особенности страны

Страница 1

Норвегия - жемчужина, лежащая в море! Главное в Норвегии - это красота и благородство ее природы. Как будто все зовет на отдых в Норвегии - серые скалы, темно-зеленые деревья, низкие облака: летом в Норвегии не заходит солнце, сотни водопадов с чистейшей горной водой собираются в реки, в которых плещется "экологически чистая рыба". Тысячи укромных бухт и фьордов опоясывают побережье Норвегии. Невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит.

Природа Норвегии столь разительно меняется с севера на юг, что даже не верится, что все это может быть в одной стране. Поэтому многие туристы совершают туры в Норвегию, причем не один раз. Тысячи чистых озёр и рек дают уникальную возможность наслаждаться рыбалкой и водными видами спорта. Пожалуй, самая отличительная черта Норвегии - ее фьорды. Это, то чего нет ни в каком другом месте.

Что же такое фьорды? Это заливы в скалах леднекового происхождения, образовавшиеся миллионы лет назад в результате таяния и движения ледников. Каждый фьорд отличается неповторимым ландшафтом и цветом воды. А еще здесь живут замечательные люди. Это люди с красивыми старинными традициями. Люди, сумевшие создать оазис благополучной жизни в таких нелегких условиях.

6 октября 2009 года Норвегия возглавила список самых развитых и благополучных стран мира. Это утверждается в ежегодном отчете ООН об уровне жизни в 182 государствах

Королевство Норвегия (норв. Kongeriket Norge, нюнорск Kongeriket Noreg), Норвегия — государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова и большом количестве прилегающих мелких островов. Граничит на востоке со Швецией, Финляндией и Россией. Омывается Баренцевым морем на северо-востоке, Норвежским морем — на западе и Северным морем — на юго-западе. Название страны происходит от древнескандинавского слова Norðrvegr — «путь на север».

Частью Норвегии также являются архипелаг Шпицберген (Свальбард), острова Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. Зависимой территорией Норвегии является остров Буве в южной части Атлантического океана. Помимо этого, Норвегия претендует на территории в Антарктике, подпадающие под действие конвенции 1961 года — Остров Петра I и Землю Королевы Мод.

Форма правления — конституционная монархия, форма государственного устройства — унитарная. Столица Норвегии и резиденция правительства — Осло.

Экономика. Норвегия находилась под владычеством Дании и Швеции, но в 1905 году обрела независимость. Многие века норвежцы селились в основном вдоль побережья и промышляли рыболовством. Уже в средние века Норвегия вела широкую торговлю вяленой рыбой. В XVII веке кораблестроение превратилось в главный источник государственного дохода. С тех нор как в 1960-х годах в Северном море открыли месторождения нефти, Норвегия стала специализироваться на производстве морских буровых вышек. Бурные реки Норвегии служат источниками электроэнергии, а густые леса обеспечивают сырьем лесную и бумажную промышленность. Некоторые виды деревьев выращиваются специально для коммерческих целей.

Погода Норвегии очень разнообразна. Прибрежные районы Норвегии имеют удивительно мягкий климат благодаря Гольфстриму, особенно в летние месяцы. Внутренние горные районы имеют более экстремальное колебание температур, а в северных горных районах климат арктический. Самый лучший и яркий сезон в стране - с мая по сентябрь, самый плохой сезон - с ноября по март, в это время средние температуры опускаются ниже нуля. Период летнего солнцестояния, когда солнце не уходит за горизонт, продолжается с 13 мая по 29 июля в Нордкап на севере, и с 28 мая по 14 июля на Лофотенских островах. Даже на юге Норвегии в этот период светлое время суток продолжается с 4 утра до 11 вечера. С другой стороны, на севере полярная ночь длится с ноября до конца января, что тоже неплохо, если вы любитель проводить время в постели или имеете "вампирические" свойства.

Страницы: 1 2 3 4


Новое на сайте:

Кулинарное использование мяса птицы
Сельскохозяйственная птица поступает без пера, в охлажденном или мороженом виде. Дикая птица поступает в оперенном виде. Промышленность выпускает птицу в полупотрошеном (потрошеном) виде, а заготовочные предприятия общественного питания вырабатывают полуфабрикаты из кур, цыплят, уток и индеек. Кули ...

Разработка программы обслуживания
Цель подготовки зала ресторана к обслуживанию посетителей - создание в нем идеальной чистоты, уюта, четкой организации обслуживания. В процесс подготовки зала к обслуживанию входят: уборка помещения, расстановка столов, накрывание их скатертями, получение посуды и приборов, сервировка столов и личн ...

Характеристика рабочих мест
В ресторане «Золотой улей» с полным производственным циклом выполняются все стадии технологического процесса по приготовлению пищи и ее реализации. В цехах организуются универсальные и специализированные рабочие места. Рабочим местом называется часть производственной пощади, где работник выполняет ...

Категории

© 2014-2024 Copyright www.combinefoods.ru