Цель: провести анализ состава наиболее распространенных в торговой сети Белгородской области продуктов питания, на наличие в них ГМО и вредных пищевых добавок.
Название продукции |
Состав |
Пищевые добавки |
Колбаса вареная Докторская (г.Губкин) |
Свинина, говядина, яйцо, молоко, соль, сахар, пряности |
Фиксатор окраски-нитрат натрия, стабилизатор-фосфат, антиокилитель-аскорбиновая кислота |
Кобаса варено-копченая «Сервелат Европейский» (г.Воронеж) |
Говядина, свинина, шпик, сухое молоко, соль поваренная пищевая |
Комплексная пищевая добавка, вещество, способствующее сохранению окраски Е250 |
Колбаса сырокопченая Брауншвейгская (г. Губкин) |
Говядина, свинина, шпик, соль, сахар, пряности |
Фиксатор окраски, нитрит натрия |
Колбаса сырокопченая «Краковская»(г.Губкин) |
Свинина, говядина, соль, чеснок, пряности, сахар |
Фиксатор окраски Е-250 |
«Сальтисон»(г.Белгород) |
Мякоть рульки, мясо свиных голов, соль, специи |
_ |
«Бифидок» 2,5% (Авида, г.Старый Оскол) |
Изготовлен из нормализованного молока с использованием закваски на кефирных грибках и биомассы бифидобактерии. |
_ |
Йогурт густой«Для всей семьи» с клубникой (г.Москва) |
Цельное молоко, обезжиренное молоко, наполнитель «Клубника» (сахар-песок, клубника, вода питьевая), сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, смесь молочных белков, закваска йогуртовых культур. |
Загустители-модифицированный крахмал, пектин, концетрат из моркоми, ароматизаторы идентичные натуральным «Клубника», регуляторы кислотности-цитраты натрия, лимонная кислота, цитраты кальция, краситель пищевой-кармины |
Творог «Белый город» 9% (г.Белгород) |
Изготовлен из нормализированного пастеризованного молока с использованием закваски или бакконцентрата | |
Творожный сырок «Алексеевский» с ванилью(г.Алексеевка) |
Творог, сахар, шоколадная глазурь, масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром |
Заменитель какао-масла лауринового типа, эмульгатор-лецитин, ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин» |
Сырок глазированный с |
Творог, сахар, растительное |
Стабилизатор Е1414, |
ванилином (г.Воронеж) |
масло, какао-порошок, жир кондитерский |
лецитин, ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин» |
Творожная «Благода» с ванилином (краснодарский край) |
Творог, масло сливочное, жир растительный, сахар, ванилин | |
Нежный плавленый сыр «Hochland» сливочный (Московская область) |
Сыр полутвердый, масло сливочное, молоко сухое цельное, сыворотка молочная сухая, соль пищевая, вода питьевая |
Регуляторы кислотности(Е330,Е331), эмульгатор(Е452), стабилизатор каррагинан(Е407), консервант низин(Е234) |
Сметана «Parmalat» 15% (г.Белгород) |
Изготовлена из пастеризованных сливок с использованием сухого молока, закваски или бакконцентрата | |
Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% (г.Алексеевка) |
Изготовлен из цельного молока, обезжиренного молока, сахара (сазарозы, лактозы) | |
Шампиньоны резанные «Lutik» (Ксиамен, Китай) |
Шампиньоны, вода, соль | |
Зеленый горошек «Bonduelle» (Краснодарский край) |
Зеленый горошек, вода, сахар, соль |
_ |
Рулет куриный (г.Белгород) |
Мясо бескостное куриное, соль, чеснок, перец |
_ |
Колбаса варено-копченая с салями «Московская» (Белгородская область) |
Говядина, шпик, молоко коровье сухое, пшеничная клетчатка, сахар, пряности |
Стабилизатор Е450, регулятор кислотности Е451, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е316, фиксатор окраски Е250 |
Чипсы «Lays» (г.Кашира) |
Картофель, растительное масло, лактоза, сахар, усилитель вкуса и аромата, соль, молочный белок |
идентичный натуральному ароматизатор, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регулятор кислотности(лимонная кислота, диацетат натрия, фосфат кальция) |
Сладкие палочки «Обыкновенное Чудо» (г.Старый Оскол) |
Сахар, мука пшеничная, жиры растительные,, молоко сухое обезжиренное, эквивалент какао-масла, какао-тертое, сыворотка молочная сухая, крахмал кукурузный, орех кешью, орех фундук, спирт, орех миндаль, патока, соль поваренная пищевая, разрыхрытель сода пищевая, желток яичный сухой, какао- |
Эмульгатор лецитин, ароматизатор идентичный натуральному, улучшитель качества вафель биобар-протто |
порошок, кислота лимонная | ||
Конфеты «Экер» нуга шоколадная в молочной глазури (г.Старый Оскол) |
Сахар, патока, жиры растительные, какао-масла, сыворотка молочная сухая, какао-тертое, молоко цельное сухое, белок яичный сухой, соль поваренная пищевая, какао-порошок |
Эмулгаторы (лецитин, палсгаард), ароматизаторы идентичные натуральным |
Сок «Привет» (Липецкая область) |
Яблочный сок, виноградный сок, сахар, вода, лимонная кислота |
_ |
Йогурт «Чудо» с клубникой (г.Москва) |
Молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар, клубника, вода, молоко сухое обезжиренное, лимонная кислота, закваска |
Стабилизаторы (Е1414,Е1422, нектин, желатин, гуаровая камедь), ароматизаторы идентичные нутуральным - клубника, земляника, краситель натуральный - кармин, регуляторы кислотности (цитрат натрия) |
Новое на сайте:
Условия складирования
В камеру загружают партии картофеля по ГОСТ 7194. Каждую партию в камере размещают отдельно. При загрузке в одну камеру нескольких партий картофеля, различающихся по назначенным срокам хранения, партии с более коротким назначенным сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки. Картофель загружаю ...
Управление качеством производства и продукции
Контроль производства кондитерских изделий для детского питания имеет большое значение. Известно, что качество продукции во многом зависит от свойств сырья и компонентов, поступающих на переработку. В связи с этим не допускается использование при производстве продуктов детского питания сырья и полу ...
Изменение микрофлоры фарша при выработке копченых колбас
В зависимости от способа изготовления копченые колбасы подразделяют на сырокопченые и варено-копченые. Сырокопченые колбасы. При изготовлении сырокопченых колбас колбасные батоны подвергают длительной (5-7 сут.) осадке, холодному копчению (при 18-25°С) и сушке (до 1,5 мес.). Разновидностью сырокопч ...