С:1 банка = 10,45руб.
34 894руб. – 1000кг
С: 1 банка = 10,47руб.
Себестоимость проектируемого варианта незначительно отличается от базового.
8. Рассчитаем уровень рентабельности производства, УР:
УР = ( Ц – С ) • 100% / С, где
Ц – оптовая цена единицы продукции, руб.
С – себестоимость продукции, руб.
У = = 20%
У = = 19,8%
Уровень рентабельности предприятия при производстве базового и проектируемого вариантов вареного сгущенного молока примерно одинаков и достаточно высок.
9. Рассчитаем выручку (с учетом инфляции), R :
R = Vпр • Р, где
R – выручка предприятия за 1 месяц, руб.
Р – стоимость 1 т продукции, руб.
Vпр – объем продукции за 1 мес.
R = 30 • 34 849 = 1 045 470руб.
R = 30 • 34 897, 4 = 1 046 922руб.
Найдем 9% от выручки предприятия:
Б = 1 045 470 • 9% = 94 092,3руб.
П = 1 046 922 • 9% = 94 222,98руб.
Рассчитаем инфляцию:
V= R – 9%
V = 1 045 470 – 94 092, 3 = 951 377руб.
V = 1 046 922 – 94 222, 98 = 952 699руб.
10. Рассчитаем срок окупаемости проектируемого варианта:
Срок окупаемости=капитальные вложения/прибыль за год:
Срок окупаемости==0,856г=10мес.
Полученные расчеты сведем в таблицу.
Таблица 4.3 – Экономические показатели производства 1 т вареного сгущенного молока “Семь гномов” на ООО “Маслосырбаза “Энгельсская”
Показатель |
Затраты, руб. | |
Сгущенка (базовый вариант) |
Сгущенка с иммобилизованным ферментом | |
Полная себестоимость 1 т, в том числе: | ||
Сырье и основные материалы, С0 |
23 487 |
23 266 |
Вспомогательные материалы, СВ |
2348,7 |
2326,6 |
Энергозатраты, СЭ |
117,6 |
117,6 |
Заработная плата, Р3 |
3508,4 |
3508,4 |
Амортизационные отчисления, РА |
1442 |
1580,6 |
Уровень рентабельности, УР |
20% |
19,8% |
Выручка с учетом инфляции, V |
951 377,7 |
952 699 |
Срок окупаемости, мес |
4 |
10 |
На основании полученных данных можно прийти к заключению.
Новый продукт – сгущенное вареное молоко “Семь гномов” с иммобилизованным ферментом β–галаткозидаза имеет достаточно высокий показатель уровня рентабельности. Так как это продукт с пониженным содержанием лактозы, его употребление полезно в виде диетического питания людям с лактазной недостаточностью. Можно предположить, что спрос на этот продукт будет увеличиваться.
Новое на сайте:
Хранение пищевых продуктов
Правильное хранение пищевых продуктов
, полуфабрикатов и готовой пищи необходимо для сохранения их доброкачественности. Для нормальной работы столовой требуется не менее трех изолированных кладовых: · охлаждаемой кладовой для скоропортящихся продуктов; · кладовой для сухих продуктов; · кладовой для ...
Куриное мясо, как сырье для производства горячего блюда
Куры - наиболее распространенный вид домашней птицы. По мнению ученых, курятина обеспечивает полноценный баланс белка в организме и является незаменимым материалом для роста и жизнедеятельности. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, и при этом содержание жиров в нем не пре ...
История русского чаепития
Источники XVIII–XIX веков нередко приписывали «введение» чая на Руси Петру I (наряду с множеством других нововведений, приписанных царю, а в действительности появившихся, зачастую, задолго до его рождения, в число которых входит и ввоз самовара из Голландии, и питьё кофе, и бритьё бород, и «иноземн ...