Экономика

Страница 1

В настоящее время в России существует огромное количество предприятий по переработке молока и молочных продуктов. Жесткая конкурентная борьба, пересыщенность рынка молочными продуктами требует от руководителей предприятий не только поддерживать производство на высоком уровне, но и стремиться к улучшению качества продукции, расширению ассортимента выпускаемой продукции, завоеванию новых рынков сбыта.

В условиях современных рыночных отношений важным для предприятий молочной промышленности является не только производство традиционных качественных продуктов, но и создание новых продуктов с улучшенными свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Это продукты с низким содержанием жира, отсутствием холестерина, содержащие различные биологические добавки, в том числе ферменты, обогащенные витаминами, микроэлементами и т.д.

Также при выпуске высококачественной и конкурентоспособной продукции большое значение имеет внешний вид продукта, его упаковка, органолептические показатели и срок хранения продукта. Стабильность продукта в течение всего срока хранения является одной из наиболее сложных задач, ее решения можно достичь с помощью новых технологий и грамотно подобранных стабилизирующих агентов. В конкретном случае при производстве вареного сгущенного молока одним из пороков при хранении является кристаллизация сахара. С ним успешно справляются при помощи введения фермента β–галактозидаза [8, 11].

В дипломном проекте предлагаем новую технологическую линию по производству вареного сгущенного молока с пониженным содержанием лактозы за счет ферментативного гидролиза иммобилизованной β–галактозидазой. Для выявления экономической устойчивости будущего производства необходимо рассчитать экономическую эффективность.

Для производства вареного сгущенного молока “Семь гномов” необходимо следующее технологическое оборудование, рассмотренное для базового и проектируемого вариантов. Стоимость оборудования технологической линии производства сгущенки для базового варианта представлена в таблице 4.1. Для проектного варианта необходимо ввести дополнительное оборудование (таблица 4.2). Разница в изменении стоимости составляет 540 000 руб.

Таблица 4.1 - Перечень технологического оборудования линии по производству вареного сгущенного молока “Семь гномов”

Наименование

Марка оборудования

Занимаемая площадь

Стоимость, тыс. руб.

Установка заквасочная

РЗ, ОЗУ, 0, 63

1363×1013×1777(мм)

55 000

Диспергатор (роторно-пульсационный аппарат)

Я9-ОРП

1595×554×620(мм)

99 997

Установка фасовки в пластмассовые стаканчики автоматическая

АЛУР-1500см

1200×1000×2000(мм)

120 760

Итого:

275 757

Таблица 4.2 - Перечень технологического оборудования линии по производству вареного сгущенного молока “Семь гномов” с иммобилизованной β–галактозидазой

Наименование

Марка оборудования

Занимаемая площадь

Стоимость, тыс. руб.

Установка заквасочная

РЗ, ОЗУ, 0, 63

1363×1013×1777(мм)

55 000

Диспергатор (роторно-пульсационный аппарат)

Я9-ОРП

1595×554×620(мм)

99 997

Установка фасовки в пластмассовые стаканчики автоматическая

АЛУР-1500см

1200×1000×2000(мм)

120 760

Вакуум – выпарная установка

Виганд-8000

8×6×5(м)

540 000

Итого:

815 757

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Расчет рецептуры
Расчет сырья для приготовления ромовой бабы Наименование сырья и продуктов Брутто Нетто мука сахар маргарин яйца дрожжи молоко соль 400 20 20 3шт 10 75 1 400 20 20 120 10 75 1 Расчет сырья для приготовления творожной запеканки Наименование сырья и продуктов Брутто Нетто Творог Крупа манная Или мука ...

Особенности продуктов, используемых в национальной кухне
Инвентарь и посуда: ножи — желобковый, средний поварской, сито, кастрюли емкостью 1л — 4 шт., тарелки десертные под все виды нарезки, доска разделочная ОС, лоток, тарелка столовая глу­бокая, марля. Продукты: картофель — 5 шт., морковь — 3 шт., свекла — 1 шт., капуста — 1 кочан, лук репчатый — 3 шт. ...

Значение фасоли в питании и современное состояние крупяной промышленности
Из зерен фасоли можно приготовить множество прекрасных блюд: супы, соусы, пирожные, гарниры, замечательные консервы, лобио. Добавление фасолевой муки при выпечке хлеба значительно повышает его белковость и питательность. Кроме этого, недозрелые лопатки фасоли годятся для приготовления салатов, втор ...

Категории

© 2014-2024 Copyright www.combinefoods.ru