По Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры: 11 линий сои, 24 линии картофеля, 32 линии кукурузы, 3 линии сахарной свеклы, 5 линий риса, 8 линий томатов, 32 линии рапса, 3 линии пшеницы, 2 линии дыни, 1 линия цикория, 2 линии папайи, 2 линии кабачков, 1 линия льна, 9 линий хлопка.
Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.
По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12 956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ, в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции - 946 (в 2003 г. - 272) и "прочей" продукции, основу которой составили растительные белки - 466 (в 2003 г. - 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб).
Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:
Central Soya Protein Group, Дания;
ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
"Монсанто Ко", США;
"Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
ООО "Агенда", Москва
ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
ОАО "ГАЛА", Москва;
ЗАО "Белок", Москва;
"Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
"Herbalife International of America", США;
"OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
"Интерсоя", Москва.
В этих продуктах эксперты мэрии нашли ГМО:
1. Сыр “Российский” (ЗАО “Угра”, Смоленская обл.)
2. Сыр “Российский” (ОАО “Консервсушпродукт”, Брянская обл.)
3. Конфета “Темпо” (ООО “Дирол Кэдбери”, Новгородская обл.)
4. Сырок творожный глазированный, ванильный (ООО ПКФ “Томи-Мол”, Люберецкий р-н, пос. Томилино)
5. Шарики шоколадные “Сухие завтраки” (ООО “Русский снек”, Моск. обл., Раменский р-н, с. Рыболово)
6. Горошек консервированный “Золотое яблоко” (ЗАО “Каменский консервный завод”, Молдавия, г. Каменка)
7. Масло сладкосливочное, 82,5% (ЗАО “Озерецкий молочный комбинат”, Моск. обл., Дмитровский р-н)
8. Сырок глазированный “Микуша” с молоком сгущенным вареным (ОАО “Останкинский молочный комбинат”, Москва)
9. Кефир “Останкинский” 3,2% (ОАО “Останкинский молочный комбинат”, Москва)
10. Ромштекс “Чиполлино-2” п/ф замороженный (ЗАО СК “Загорье”, Москва)
11. Котлеты “Школьные-1” п/ф замороженные (ЗАО СК “Загорье”, Москва)
12. Кукуруза десертная в/с “Гипар”, ж/б (“Пустак Консерва”, Венгрия)
13. Кукуруза деликатесная “Globus” (А/О консервной промышленности “Глобус”, Венгрия)
14. Шоколад молочный “Альпен Голд” с фундуком и изюмом (ООО “Крафт Фудс Рус”, Владимирская обл., г. Покров)
15. Виноград (Турция)
При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.
Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.
Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.
Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Новое на сайте:
Расчет розничного товарооборота, его состава и валового дохода
Товарооборот исчисляется в стоимостном выражении и включает продажу продукции собственного производства (ПСП) и покупных товаров (ПТ) в ценах реализации. Для начала исчисляем стоимость сырья и продуктов в ценах закупки: Таблица 5.36 - Расчет стоимости сырья Наименование Единица измерения Количество ...
Формирование биохимических свойств кисломолочных продуктов
Биохимические свойства кисломолочных продуктов определяются накоплением молочной кислоты, этилового спирта, углекислоты, ароматических веществ, растворимых форм азота, витаминов, антибиотиков и т.д. Состав некоторых кисломолочных продуктов Продукт Кислотность, 0Т Содержание, % Молочной кислоты Лакт ...
Меры пожарной безопасности на предприятиях общественного питания
Пожары, как правило, возникают в результате нарушения или незнания правил пожарной безопасности. Поэтому для предупреждения пожаров важное значение имеет регулярный инструктаж о мерах пожарной безопасности. В производственных помещениях предусматривают не менее двух выходов для безопасной эвакуации ...