Пищевые добавки

Материалы » Пищевые добавки

пищевой добавка питание генномодифицированный

Гипотеза: какую опасность для здоровья человека несет употребление в пищу геномодифицированных продуктов? Можно ли этого избежать?

Цель: познакомиться с влиянием пищевых добавок на организм человека.

Задачи:

1. раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства продуктов питания.

2. изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания, используемых в Белгородской области.

Возникновение любых новых форм, используя современные технологии создания ГМО, можно лишь приветствовать. Проблема возникает лишь при поспешных и широкомасштабных планах их выращивания в природе и использования в качестве продуктов питания. Определение сути проблемы и путей е решения, предполагает оценку опасности использования ГМО для здоровья человека и среды и оценку обоснованности приемлемого риска. Трудно ожидать сиюминутного ярко выраженного негативного эффекта от использования ГМО для здоровья человека и здоровья среды, но осторожность в широком использовании таких организмов ни у кого не вызовет сомнений. Введение новых генов обычно нарушает слаженную привычную работу генов (нарушения генетической коадаптации), вызывает изменения состояния организма, ставя под сомнения возможность длительного благополучного существования популяции таких организмов. Как известно из области эволюционный биологии, само появление искомой черты организма не итог, а лишь начало серьезных биологических процессов, а применительно к селекции и уж тем более к генной инженерии, большой работы по ёе интеграции вплоть до восстановления необходимого уровня генетической коадаптации. Главная опасность ГМО-технологий в отдаленных последствиях, выявление которых затруднено необходимостью длительных исследований. Причем их опасность для самих этих организмов, природных экосистем, где они существуют, и для здоровья человека крайне высока, при непредсказуемости масштаба последствий в каждом конкретном случае. Именно в такой ситуации необходим принцип предосторожности, согласно которому следует остерегаться технологий, последствия использования которых не определенны.

Риск использования ГМО для здоровья человека и здоровья среды не вызывает сомнения. Он мог бы быть оправдан необходимостью «борьбы с голодом», если бы страна страдала от недостатка урожая основных сельскохозяйственных культур. Даже по официальным данным не менее 10 процентов урожая не убирается, что говорит в пользу того, что в стране не ощущается потребности повышения урожайности сельскохозяйственных культур «любой ценой». При оценке приемлемости риска нельзя не учитывать и следующие моменты. Положительное решение вопроса о широком использовании ГМО в России ставит под угрозу несомненное достоинство страны как территории с богатыми природными ресурсами и природным биоразнообразием. Это национальное богатство достаточно высоко оценивается уже сейчас и цена в будущем, несомненно, будет все выше и выше, принося его обладателям не только политическое превосходство. Но ощутимые преимущества и прямом и экономическом выражении. Причем если потерять этот статус, как показывает практика многих стран, достаточно просто, то восстановить его будет практически невозможно. Не мало важно и то, что дальнейшее поддержание этих технологий потребует значительных экономических затрат на национальном уровне или поставить страну в зависимость от зарубежных технологий. Политическая и экономическая непривлекательность обоих вариантов не вызывает сомнений. В социальном плане, при выработке решения, наверное, нельзя сбрасывать со счетов и настороженность научного сообщества (за исключением разработчиков ГМО-технологий) и широких кругов общественности.

Решение вопроса об использовании ГМО стала проблемой экономической, социальной и экологической и «вышла за рамки» биологической науки. Сходство ситуации отражает естественный ход развития любой идеи от разработки проблемы (что предполагает научные исследования) до практического использования (когда решение вопроса перерастает рамки научной проблемы и выходит на политическую арену). Таким образом, решения вопроса о перспективности широкого использования ГМО в России предполагает серьезную оценку не только научных данных, но и всех возможных «плюсов» и «минусов» для страны.


Новое на сайте:

Разработка меню, карт вин и коктейлей
Визитной карточкой предприятия общественного питания называют его меню, т. е. перечень закусок, блюд, напитков (с указанием цены и выхода), имеющихся в продаже в течение всего времени работы. Слово «меню» происходит от франц. menu и означает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а так ...

Этапы становления экспертизы
Товарная экспертиза - это самостоятельное исследование предмета экспертизы (товара), проводимое компетентными специалистами (экспертами) на основании объективных фактов с целью получения достоверного решения. Объектами товарной экспертизы являются потребительские отечественные и импортные товары, с ...

Характеристика корейки
Корейка — продукт, приготовленный из посолённой спинной части свинины, полученной от переработки свиней мясной или беконной упитанности. Готовят корейку со шкуркой или без неё; позвонки удаляют (согласно ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»). При раздел ...

Категории

© 2014-2024 Copyright www.combinefoods.ru