Рынок сыра является существенной составляющей молочного рынка. В стоимостном выражении он оценивается в 4600млн. долл.
Если говорить о среднедушевом потреблении сыра по итогам 2011 года, то можно отметить, что жители нашей страны едят его на уровне 45% от рекомендуемых медицинских норм.
По разным оценкам, ежегодное потребление молочных продуктов французами и немцами варьирует в пределах от 430 до 450 килограмм на душу населения. При этом среднедушевое потребление сыра в России в 2011 году составило 5,5 килограмм.
Даже при небольшом потреблении сыра на душу населения, половина спроса покрывается за счет импортных поставок.
Как видно из данных, представленных на диаграмме 1 динамика импорта сыра в Россию в последние годы имеет четко выраженную положительную тенденцию.
2007 2008 2009 2010
Диаграмма 1. Динамика импорта различных видов сыров в Россию, тыс. тонн.
По данным Государственного Таможенного Комитета РФ всего в Россию в 2010 году было ввезено порядка 135 тыс. тонн различных видов сыра. В импорте сыров преобладают поставки из дальнего зарубежья, оттуда ввозится порядка 65% всего сыра. Что касается экспорта, то его объемы очень незначительны и составляют менее 1% от общего количества произведенной продукции.
По итогам 209 года лидерами по количеству ввезенного сыра стали с большим отрывом от остальных стран Германия и Украина. Их доли в общем объеме импорта составили соответственно 30% и 27%. Распределение долей импорта по остальным странам приведено на диаграмме 2.
Диаграмма 2. Структура импорта сыра в Россию по странам-импортерам в 2009 году.
К элитным сортам сыра в основном относятся голубые сыры (с плесенью). Основные поставщики такого сыра – это Франция и Германия. Наиболее известны в России такие марки как «Рокфор», «Сент Агюр», «Дор Блю». На сегодняшний момент каждый уважающий себя супермаркет считает своим долгом иметь в ассортименты хотя бы несколько видов подобного сыра.
Кстати, западные сыровары начали строить в России свои заводы. По данным аналитиков Института конъюнктуры аграрного рынка, в регионах появилось много небольших итальянских сыроваренных заводов. Итальянских инвесторов привлекли в первую очередь дешевизна сырья и рабочей силы.
В России в 2011 году наблюдается снижение емкости рынка сыра по сравнению с 2010 годом на 3% в натуральном выражении. Сокращение емкости рынка сыра произошло за счет как снижения внутреннего производства , так и путем сокращения импортных поставок.
Говоря о причинах сокращения емкости рынка российского рынка сыра следует отметить следующие факторы:
· Достаточно высокие цены на молоко-сырье по сравнению с европейскими;
· Уровень доходов населения не достиг докризисного уровня;
· Обеспеченность кормами в 2011 году после засухи 2010 года была ниже почти на 30%;
· Увеличение поставок белорусского сыра по низким ценам привело к снижению объемов производства и дестабилизации рынка.
В структуре импортных поставок в 2011 году примерно половину (45%) занимают сыры из стран СНГ – Республики Беларусь и Украины – основных стран-поставщиков. Кроме того, небольшие объемы были импортированы из Армении и Молдовы.
Выделяется рост потребления итальянских сыров, укрепление позиций аргентинских, а также постепенный рост популярности английских сыров, ограничения поставок которых только недавно были сняты. Следует отметить, что 80% поставляемых в нашу страну сыро относятся к категории «сыры массового спроса».
Новое на сайте:
Выбор и характеристика предприятий питания
Предприятия общественного питания - предприятия, предназначенные для производства кулинарной продукции, мучных и кондитерских изделий, а также их реализация. В России существуют 5 типов общественного питания согласно ГОСТу Р. 50762-95 : · ресторан; · бар; · кафе; · столовая; · закусочная. Бар – спе ...
Пути развития школьного питания на современном этапе
Дальнейшее осуществление организации и повышения эффективности питания, учащихся в общеобразовательных школах, его развитие должны осуществляться путем перевода на индустриальные методы производства продукции общественного питания для школьных столовых и централизованное снабжение их различными вид ...
Технология производства вареных колбас с добавлением «Йодказеина»
Технологический процесс производства вареных колбас с добавлением «Йодказеина» практически не отличается от традиционной схемы производства вареных колбас. Единственная разница – внесение специфической пищевой добавки – «Йодказеина». Таким образом, технология производства вареных колбас с «Йодказеи ...