Молоко

Молоко матери встречает нас на пороге жизни. И не только питает, но и несет в себе любовь, радость бытия, запас жизненной силы, которая так нужна человеку в дальнейшей жизни.

В Индии в Северных Гималаях есть племя хунзакутов. По свидетельству французской медицинской экспедиции средняя продолжительность жизни составляет 120 лет. Одна из причин состоит в том, что все дети этого племени вскармливаются материнским молоком как минимум до трёх лет. А в древнем Китае императоры пили молоко кормилицы до 23 лет. Эта традиция существовала в Китае в те времена, когда китайская цивилизация была одной из самых развитых в мире.

Американскими исследователями установлено, что: дети, вскормленные материнским молоком не только более здоровые, но и сообразительные, другими словами вещества, содержащиеся в материнском молоке, оказывают влияние на развитие мозга ребёнка также отмечено, что психологическое и эмоциональное воздействие, оказываемое на ребёнка кормление грудью влияет на общее развитие ребёнка. Однако, молоко не только детский продукт. Отказ от молока особенно опасен для пожилых людей. С возрастом наши кости постепенно утрачивают свой основной материал - кальций и становятся более хрупкими, а лучшим источником легкоусвояемого кальция для нашего организма является молоко. Кальций предупреждает развитие остеопороза, свойственную каждой второй женщине старше 50 лет. Среди других строительных материалов, которые поступают в организм человека с молоком - натрий, фосфор, кобальт, железо, цинк, селен, йод. Один литр молока на 30-50% покрывает потребность в витамине А, поддерживающем зрение, на 85% - в витамине В2, стимулирующем кроветворение, на 50% остальных витаминах группы В. В нём также содержатся белки, жиры, углеводы, и минеральные соли. Все эти элементы прекрасно сбалансированы и легко усваиваются. Молоко содержит целый набор веществ, понижающий уровень холестерина в крови, способствуя защите от атеросклероза. Человек, давно познал целительную силу молока. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулёзом, при нервных расстройствах. По мнению Авиценны, самым целебным является молоко тех животных, срок вынашивания плода которых такой же, как у человека. Значит, для человека больше всего подходит коровье молоко.

Молоко и молочные продукт незаменимы при болезни сердца, печени ожирения, цинги, туберкулёза, лихорадки, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чехов писал, что при лечении больных с избыточным весом, он применял диету, при которой, больной в течение двух недель ничего не ест, а чувство голода утоляет пол-стаканом молока.

Одним из наиболее важных свойств молока является его уникальная способность развивать тонкие ткани головного мозга человека; оно увеличивает силу разума. Если вы лишите себя молока, то вы лишите себя возможности развивать разум. Рациональное потребление молока и молочных напитков - профилактика многих заболеваний и преждевременного старения.

Молоко рекомендуется пить до 7 утра или после 7 вечера, добавляя немного мёда или сахара. Пить горячим, но, не обжигая язык. Его лучше не кипятить, так, как при длительном кипячении разрушаются многие полезные компоненты. Молоко плохо смешивается со многими продуктами, поэтому его рекомендуют употреблять отдельно.

Полезные свойства молока

В обществе всегда царило мнение, что молоко - источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: "кровь с молоком!" При простудах мы первым делом пьем горячее молоко. Еще древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но, наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. Задолго до нашей эры врачи Египта, Древнего Рима и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. В "Шримад Бхагаватаме" - одном из самых древних и авторитетных писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока. Веды также содержат обширную информацию о свойствах молочных продуктов. По ведическим канонам, молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает. В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению, увеличивается сила интеллекта в целом. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Да и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие. Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Мало известен факт, что молоко является ценным дополнением к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции. Не все также знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса. Оказалось, что кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения. Многие специалисты активно не приветствуют тенденцию отказа от молока в целях похудения. Так что ученые рекомендуют максимально использовать полезные свойства молока - продукта, содержащего около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.


Новое на сайте:

Пищевая ценность сырья
Горбуша – самый многочисленный вид тихоокеанских лососей, однако приморское стадо сравнительно невелико. Вылов горбуши в периоды высшей численности достигает 8–10 тыс. тонн. В настоящее время ее уловы в водах Приморья невелики. Удельный вес неразделенной горбуши изменяется в пределах 1010–1030 кг/м ...

Характеристика потребительской тары, маркировки и хранения данного вида консервов
Для упаковывания продукции применяют потребительскую тару (банки, бутылки, тубы, тару из полимерных и комбинированных материалов). Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции. Не допускается продукция в банках бомбажных, с хлопающими концами и другими дефектами, обусловленны ...

Характеристика сырья, используемого для приготовления блюда «кускус с овощами»
Характеристика пищевого сырья, используемого для приготовления фирменного блюда, дается в соответствии с ГОСТами, ОСТами, ТУ и другими нормативными материалами по основным органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты сведены в таблицу 1. Таблица 1 – Характеристика сырья, используем ...

Категории

© 2014-2024 Copyright www.combinefoods.ru