Определения влажности
Подготовка к анализу
Заготовленные металлические чашечки с подложенными под дно крышками помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до температуры 130°С, и выдерживают при этой температуре 20 мин, затем помещают в эксикатор, дают остыть, после чего тарируют с погрешностью не более 0,05 г.
Проведение анализа
Определение влажности хлеба и хлебобулочных изделий массой более 0,2 кг
Лабораторный образец разрезают поперек на две приблизительно равные части и от одной части отрезают ломоть толщиной 1 – 3 см, отделяют мякиш от корок на расстоянии около 1 см, удаляют все включения (изюм, повидло, орехи и др., кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 20 г.
Подготовленную пробу быстро и тщательно измельчают ножом, теркой или механическим измельчителем, перемешивают и тотчас же взвешивают в заранее просушенных и тарированных металлических чашечках с крышками две навески, по 5 г каждая, с погрешностью не более 0,05 г.
Навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в сушильный шкаф. В шкафах марок СЭШ –1 и СЭШ – 3М навески высушивают при температуре 130°С в течение 45 мин с момента загрузки до момента выгрузки чашечек. Продолжительность понижения и повышения температуры до 130°С после загрузки сушильного шкафа не должна быть более 20 мин. Высушивание проводят при полной загрузке шкафа.
Для более ровного высушивания навесок в сушильном шкафу марки СЭШ –1 в процессе сушки производят двух-, трехкратный поворот диска с чашечками, в шкафу марки СЭШ – 3М диск вращается автоматически с включением основного нагрева. Допускается высушивать навески в электрошкафах других марок. При этом навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в предварительно нагретый шкаф и сушат в течение 40 мин при температуре 130°С. Температура 130°С с момента загрузки чашечек в сушильный шкаф должна быть достигнута в течение не более 10 мин. В процессе сушки в сушильных шкафах всех марок допускается отклонение от установленной температуры +/- 2C.
После высушивания чашечки вынимают, тотчас закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения. Время охлаждения не должно быть менее 20 мин и более 2 ч. После охлаждения чашечки взвешивают.
Определение влажности хлебобулочных изделий массой 0,2 кг и менее
Из середины отобранного лабораторного образца вырезают ломти толщиной 3-5 см, отделяют мякиш от корок и удаляют все включения (изюм, повидло, орехи, и др., кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 20 г.
Изделия, влажность которых определяют вместе с корочкой (например, ржаные лепешки, майская лепешка и т.п.), разрезают на четыре примерно равные части (сектора), затем выделяют одну часть от каждого лабораторного образца и удаляют все включения (кроме мака). Масса выделенной пробы не должна быть менее 50 г.
Обработка результатов
Влажность (W) в процентах вычисляют по формуле
(6)
где – масса чашечки с навеской до высушивания, г;
– масса чашечки с навеской после высушивания, г,
m – масса навески изделия, г.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений влажности в одной лаборатории, а также между результатами одновременных определений влажности лабораторных образцов, отобранных из одной и той же средней пробы в разных лабораториях, не должны превышать 1%.
Влажность вычисляют с точностью до 0,5%, причем доли до 0,25 включительно отбрасывают; доли свыше 0,25 и до 0,75 включительно приравнивают к 0,5; доли свыше 0,75 приравнивают к единице.
Таблица 2
Расчет времени определения влажности качества хлеба из пшеничной муки
Наименование процесса |
время выполнения (Час) |
Время ожидания (Час) |
Количество образцов (Шт.) |
Всего времени (Час) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Определения влажности в СЭШ 3М | ||||
1.1 подготовка металлических чашечек |
- |
1.2 ч |
1.2 ч | |
- высушивают в сушильном шкафу |
- |
0.6 ч |
- |
0.6 ч |
- охлаждение в эксикаторе |
- |
0.4 ч |
- |
0.4 ч |
- тарируют |
- |
0.2 ч |
1 |
0.2 ч |
1.2 Проведение анализа |
0.6 ч |
1.1 ч |
1.7 ч | |
- подготовка образца хлеба |
0.5 ч |
- |
1 |
0.5 ч |
- высушивают навески в сушильном шкафу |
- |
0.7 ч |
- |
0.7 ч |
- Охлаждение в эксикаторе |
- |
0.4 ч |
- |
0.4 ч |
- взвешивают чашечки с навеской |
0.1 ч |
- |
0.1 ч | |
1.3 Обработка результатов |
0.5 ч |
- |
0.5 ч | |
Итог времени инструментального показателя |
3.4 ч |
Новое на сайте:
Ассортимент блюд
Балмуш (мамалыга на молоке) В разбавленном водой молоке варят негустую мамалыгу. Соединяют с ней брынзу, размешивают, выкладывают на блюдо и подают в горячем виде со сметаной. Мука кукурузная 80, молоко 200, вода 50, брынза 40, соль. Галушки из мамалыги Негустую мамалыгу соединяют с маслом и тертым ...
Анатомия гриля
В зависимости от используемого вида энергоносителя наибольшее распространение получили грили с электрическим и газовым обогревом. Первые работают от сети с напряжением 220В или 380В, поэтому для инженерного обеспечения их работы внутри помещений необходим подвод электрического кабеля определенного ...
Швейцария
Швейцарский фондю 600 г эмментальского сыра, ½ дольки чеснока, ½ легкого белого вина, 1 чайной ложки крахмала, 30 г вишневой наливки, перец, мускатный орех, белый хлеб. Огнеупорную посуду из фарфора или фаянса натереть изнутри половиной дольки чеснока и разогреть на слабом огне в этой ...