Таким образом, горбуша, является ценным видом рыбы, широко применяется в рыбной промышленности как сырье для производства огромного ассортимента продукции: пресервы, консервы, мороженной, соленой, копченой. Горбуша обладает вкусовыми и питательными свойствами, содержащее большое количество белка, жира, витаминов, богата незаменимыми аминокислотами и минеральными витаминами. Может быть использована для производства пресервов «Горбуша филе-ломтики подкопченная в масле». Сырьем для производства пресервов «Горбуша филе-ломтики подкопченная в масле» служит горбуша мороженная неразделанная, хотя должна отвечать ГОСТ 1168–86 «Рыба мороженая».
По количеству незаменимых аминокислот мясо горбуши уступает мясу кеты и нерки. С усилением признаков брачного наряда резко увеличивается показатель гидротации белков мяса. Если у рыб без признаков брачного наряда в мясе на каждую весовую часть белковых веществ приходится 3–3,2 весовых частей воды, то у рыб с отчетливо выраженными признаками брачного наряда этот показатель повышается до 4–4,5, а у рыб на нерестилище – до 6,2–7. Поэтому развитие признаков брачного наряда сопровождается усилением ощущения дряблости и водянистости вареного мяса, а в натуральных консервах образуется избыток бульона при стерилизации. Из общего количества жира, накапливающегося в организме горбуши 68–75% сосредоточено в мышцах и 6,5–8,5% в подкожной жировой ткани, причем почти половина всего туловищного жира (39–49%) находятся в тканях брюшка; примерно 10–15% общего жирового запаса сосредоточено в костных тканях (в т.ч. 6,7–9,8% в голове), в печени всего 0,6–1%, в тканях желудка и кишечника 0,5–2,7%, в молоках 0,8–1 и икре 11,5–20% всего запаса жира.
За период пребывания горбуши в пресных водах уменьшается не только общий вес рыбы, но и относительная масса мяса, т.к. за период перемещения рыбы от устья реки до нерестилища происходит значительная трата жира и белков на поддержание жизненной энергии организма и завершение форсирования половых продуктов. Содержание жира в тканях различных частей тела, за исключением икры, резко уменьшается. Основным источником энергии мигрирующей в реке горбуши являются туловищные жиры.
Содержание жира в отдельных органах горбуши
Части тела |
Пределы содержания жира, % |
Масса жира в одном экз., г. |
Изменение массы жира | |||
Предустьевая зона |
Нерестилище |
Предустьевая зона |
Нерестилище |
Предустьевая зона |
Нерестилище | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Мясо с кожей |
10,7–11,9 |
1,8–2,6 |
61,35 |
8,03 |
53,32 |
- |
голова |
11,5–12,6 |
5,1–6,3 |
12,81 |
6,1 |
6,70 |
- |
Новое на сайте:
Срок хранения
Предполагаемый срок хранения составляет 6 мес при естественном охлаждением и 8 мес при хранении с искусственным охлаждением. Однако срок хранения может изменяться в зависимости от сорта и климатической зоны. ...
Австралия и Новая Зеландия
Австралийский летний салат Ветчина ‑ 8 ломтиков, помидор – 4 шт., огурцы свежие – 250 г, яблоко – 250 г, сельдерей корневой – 250 г, сок апельсиновый ‑ 2 ст. ложки, майонез – 150 г, соль – по вкусу. Каждый ломтик ветчины скатать в небольшой рулет. Огурцы, яблоки и сельдерей измельчить, ...
Всемирный день шоколада
Всемирный День Шоколада отмечается ежегодно 11 июля – в самый разгар жаркого лета. Общепринятое название праздника на английском языке – World Chocolate Day. День Шоколада – праздник совсем еще молодой. Появился он только в 1995 году. Придумали его французы – большие любители шоколада. Идея пришлас ...