Углеводы, наряду с жирами, являются важными энергетическими компонентами пищи. Кроме этого, каждый из углеводов выполняет в организме особую роль в сложной гармонии биохимических превращений.
Суточная потребность взрослого человека в усвояемых углеводах составляет 365-400 г, в том числе 50-100 г — потребность в простых сахарах. Чрезмерное потребление усвояемых углеводов способствует ожирению, приводит к увеличению уровня глюкозы в крови до 200-400 мг/100 мл (норма натощак — 80-100). Инсулин — гормон поджелудочной железы, регулирующий обмен глюкозы, — не справляется при этом с работой, происходит гипертрофия железы, вследствие чего выработка необходимого количества гормона нарушается, появляется сахар в моче, возникает сахарный диабет /36/.
Неусвояемые углеводы не участвуют в процессах обмена веществ, однако играют важную роль в нормализации деятельности полезной кишечной микрофлоры, подавлении гнилостных микроорганизмов, выведении из организма токсичных элементов, холестерина, желчных кислот, а также способствуют нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует задержке каловых масс в толстом кишечнике, накоплению и всасыванию канцерогенных аминов, обеспечивая тем самым профилактику рака толстой кишки.
Вместе с тем слишком большое поступление в организм клетчатки, других неусвояемых углеводов может негативно отразиться на обмене веществ.
Оптимальное содержание пищевых волокон («грубых» и «мягких») в суточном рационе — 20-25 г, в том числе клетчатки и пектина — 10-15 г. Это легко обеспечивается регулярным потреблением ржаного хлеба, овощей и фруктов.
Мясо и мясопродукты содержат сравнительно небольшое количество полисахарида гликогена и не являются источником углеводов в питании человека /38/.
Наибольшее количество витаминов находится в печени — это настоящая кладовая биологически активных веществ. Например, содержание аскорбиновой кислоты в говяжьей печени такое же, как в наиболее распространенных ее источниках: капусте, картофеле, зеленом горошке, луке перо. Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет в среднем 85 мг.
В целом вареные колбасы не витаминный продукт в питании человека, вместе с тем обращает на себя внимание высокий уровень тиамина в сырье (свинине), витаминов группы В — в печени, что необходимо учитывать при составлении сбалансированных рационов питания.
Следует также отметить, что некоторые витамины активно участвуют в усвоении других нутриентов. Так, например, аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и проявлению его фармакологической активности. Этим можно объяснить эффективность включения в рацион печени при ряде заболеваний, учитывая высокое содержание в ней как аскорбиновой кислоты, так и активного железа /22/.
Минеральные вещества в вареных колбасах представлены высоким содержанием железа, биодоступность которого намного выше по сравнению с железом растительного происхождения. Железо из мясных продуктов усваивается организмом на 30 %, из растений — на 10 %. Этот факт объясняется тем, что растительныe продукты, в отличие от животных, содержат фосфаты и фитин, которые, соединяясь с железом, образуют труднорастворимые соли и препятствуют его усвояемости. Потребность взрослого человека в железе составляет около 14 мг в сутки; у женщин в период беременности и лактации она возрастает.
Мясо и мясопродукты также являются одним из основных источников серы, содержание которой пропорционально содержанию белков. Потребность человека в сере — около 1 г в сутки.
Другие минеральные вещества в составе колбасных изделий характеризуются хотя и незначительным, но широким и сбалансированным присутствием. Пищевая ценность вареных колбас представлена в табл.1 /12/.
Таблица 1 - Пищевая ценность вареных колбас, в 100 г продукта
Наименование изделий |
Вода, г |
Белок, г |
Жир, г |
Энергетическая ценность | |||
ккал |
кДж | ||||||
Говяжья |
70,0 |
15,0 |
11,7 |
165 |
690 | ||
Диабетическая |
62,4 |
12,1 |
22,8 |
254 |
1063 | ||
Диетическая |
71,6 |
12,1 |
13,5 |
170 |
711 | ||
Для завтрака |
68,0 |
13,0 |
13,9 |
187 |
782 | ||
Для завтрака |
68,0 |
13,0 |
13,9 |
187 |
782 | ||
Докторская |
60,8 |
12,8 |
22,2 |
257 |
1075 | ||
Домашняя |
67,8 |
12,8 |
16,7 |
202 |
845 | ||
Краснодарская |
64,4 |
12,8 |
20,3 |
234 |
979 | ||
Любительская |
57,0 |
12,2 |
28,0 |
301 |
1259 | ||
Любительская свиная |
55,6 |
12,5 |
29,1 |
312 |
1305 | ||
Молочная |
62,8 |
11,7 |
22,8 |
252 |
1054 | ||
Московская |
61,7 |
11,5 |
21,8 |
250 |
1046 | ||
Обыкновенная |
57,6 |
11,1 |
25,2 |
284 |
1188 | ||
Отдельная |
63,0 |
11,0 |
21,0 |
240 |
1004 | ||
Пикантная |
62,0 |
12,1 |
19,0 |
236 |
988 | ||
Прима |
65,0 |
13,0 |
19,4 |
227 |
950 | ||
Русская |
56,4 |
11,8 |
28,9 |
302 |
1264 | ||
Свиная |
60,0 |
10,2 |
25,1 |
274 |
1146 | ||
Степная |
63,4 |
11,1 |
20,1 |
237 |
992 | ||
Столичная |
53,0 |
15,1 |
28,7 |
319 |
1335 | ||
Столовая |
63,7 |
11,1 |
20,2 |
234 |
979 | ||
Телячья |
55,0 |
13,8 |
28,3 |
310 |
1297 | ||
Чайная |
64,8 |
11,7 |
18,4 |
216 |
904 | ||
Эстонская |
46,9 |
6,5 |
39,6 |
400 |
1674 | ||
Южная |
65,0 |
12,4 |
17,3 |
215 |
900 | ||
Новое на сайте:
Виды шоколада
Белый шоколад. Белый шоколад - это сладкая смесь сахара, какао-масла, и молочных белков. В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит шоколадного ликера или какао-порошок. Часть белого шоколада делается из недорогого порошка или гидрогенизированных растительных жиров, и таким обра ...
Организация централизованного производства горячего блюда из мяса птицы
Технологический процесс централизованного производства горячего блюда состоит из таких последовательных операций: оттаивания, опаливания, отрубания шейки, ножек, потрошения, промывания и обсушивание туш, разделка мяса на кулинарные части, обвалка, выделение полуфабрикатов (в нашем случае филе), зач ...
Технолого-товароведная характеристика сырья
Баранина I — категории. Химический состав и пищевая ценность мяса. В состав мяса входят: вода — 52- 72, белки- 16- 21, жиры- 0,5- 40, углеводы — 0,4- 0,8, экстрактивные вещества — 2,5 -3, минеральные вещества — 0,7- 1,3,ферменты, витамины А, D, РР, группы В. Белки. Основная часть легкоусвояемых бел ...