Лук мелко порубить и слегка обжарить на сливочном масле. Затем добавить томатную пасту, посолить, поперчить, добавить немного мясного бульона (можно добавить также небольшое количество воды) и на небольшом огне прокипятить лук – он должен хорошо развариться. Полученное пюре протереть сквозь сито.
Котлеты обжарить с обеих сторон на сливочном масле, на сильно разогретой сковороде, посолить и поперчить. Каждую котлету полить сверху приготовленным соусом и сейчас
же подать к столу.
На гарнир можно подать картофель во фритюре или рассыпчатый рис.
Бургундские бобы
750 г зеленых бобов, 250 г моркови, 2 луковицы, 1 рюмка красного вина, 125 г нежирного копченого шпика, 2–3 ст. ложки мелко нарубленной зелени, соль, перец.
Очищенные стручки бобов разломить пополам или на три части и залить небольшим количеством воды. Тушить до готовности. Затем добавить красное вино и морковь, сваренную отдельно и нарезанную кружками. Приправить солью и перцем и тушить все вместе. Добавить зелень. Шпик нарезать кубиками, слегка обжарить на сковороде, затем добавить нарезанный кольцами лук и обжарить вместе со шпиком. Бобы с морковью выложить на тарелку, сверху положить поджаренный с луком шпик. К этому можно подать рубленое мясо или бифштекс.
Говядина, запеченная по-французски
500 г говядины, 50 г сала, 600 г картофеля, 200 г майонеза, 2 луковицы, соль, перец.
Мясо нарезать на кусочки, отбить и посыпать солью, перцем и слегка обжарить. На противень или в глубокую сковороду положить тонкие ломтики сала, сверху – слой мяса, на него картофель, нарезанный кружочками, затем кольца лука. Залить майонезом и поставить в духовку на 25–40 мин.
Отбивные котлеты, жаренные в кляре (парижские)
500 г котлет (4 шт.), 2–3 cm. ложки муки, 2 яйца (можно добавить еще один белок), соль, 150–200 г жира для жаренья, 30 г масла, зелень петрушки или 3 cm. ложки зеленого горошка.
Котлеты по краям надрезать, отбить, посолить и обвалять в муке. В глубокой миске тщательно взбить яйца, посолить и добавить муки, немного минеральной воды, молока или пива. Тщательно все перемешав, добавить изрубленную зелень петрушки или зеленый горошек. Котлеты обмакнуть в полученный кляр, положить на горячую сковороду с жиром и, быстро обжарив с одной стороны, перевернуть и обжарить с другой стороны, после чего дожарить первую. При таком быстром обжаривании кляр не отделяется от мяса. Готовые котлеты переложить на блюдо и смазать растопленным маслом. На гарнир подать жареный картофель, салаты, припущенные овощи.
Горошек по-французски
500 г свежего зеленого горошка, 12 маленьких луковиц, 2–3 ст. ложки сливочного масла, 1 неполная чайная ложка муки, соль, щепотка сахара, нарубленная зелень петрушки.
Очищенные луковицы потушить в половине данного количества сливочного масла, добавить немного воды. Затем добавить горошек и тушить в течение 10 мин, после чего добавить муку и осторожно всё перемешать. В конце добавить соль, сахар и прокипятить все на слабом огне. Посыпать зеленью петрушки, заправить сливочным маслом и сейчас же подать к столу.
Жаркое из кролика
1200 г мяса кролика, 1–2 зубчика чеснока, морковь, 1 пучок петрушки, 3–4 ст. ложки растительного масла, 125 г шпика, 12 маленьких луковиц, 2 рюмки белого вина, 1 стакан горячей воды, 2 ст. ложки томат-пюре, 200 г шампиньонов.
Новое на сайте:
Технико-технологические
карты
тесто кулинарный пирог сдобный Составление технико-технологических карт на блюда и изделия. «УТВЕРЖДАЮ» Директор « _» _ 20 _ г. Технико-технологическая карта №1 1.Область применения: 1.1. Настоящая технико-технологическая карта распространяется на пирожки с яйцом и рисом. 2.Перечень сырья: Для приг ...
Характеристика опасных и вредных производственных
факторов и создание здоровых и безопасных условий труда
Микроклимат. На основании ГОСТ 12.1.005 – 88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и СанПиН 2.2.4.548 – 96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», исходя из проектируемых условий определены показатели микроклимата, которые должны быть обеспе ...
Обзор
нормативных документов
Для проведения экспертизы хлеба пшеничного были изучены следующие нормативные документы: ГОСТ Р 52462-2005 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия». Настоящий стандарт распространяется на изделия хлебобулочные из пшеничной муки, предназначенные для непосредственного упот ...