- молока сухого – 115г;
- воды – 140мл;
- масла сливочного – 40,5г;
- сахарного песка – 220г.
Статистически обработанные данные эксперимента представлены в таблице 2.21:
Таблица 2.21 – Эффективность снижения лактозы в вареном сгущенном молоке “Семь гномов”, приготовленном на предварительно гидролизованном β–галактозидазой сухом молоке
Группа |
Фермент, иммобилизованный на носителях: | ||
лавсан |
асбест |
опилки | |
1 % Р |
2,05±0,042 51,25 <0,001 |
2,01±0,016 50,25 <0,01 |
1,96±0,546 49,00 <0,05 |
3 % Р |
1,61±0,037 40,25 <0,001 |
1,53±0,036 38,25 <0,01 |
1,38±0,029 34,50 <0,01 |
1 – 0,01% концентрация β–галактозидазы;
3 – 0,03% концентрация β–галактозидазы;
% - процент падения относительно контроля (вареное сгущенное молоко “Семь гномов” без добавления иммобилизованного фермента(4,00±0,10);
Р - достоверность относительно контроля.
Рисунок 2.4 – Эффективность снижения лактозы в вареном сгущенном молоке “Семь гномов”, приготовленном на предварительно гидролизованном β−галактозидазой сухом молоке
Выводы: После внесения 0,01% иммобилизованного фермента в полуфабрикат сгущенного молока, проведения ферментативного гидролиза и варки, концентрация лактозы изменилась следующим образом. При иммобилизации на лавсане снизилась на 53,3%; на асбесте – на 54,5%; на опилках – на 57,5%. При 0,03% β–галактозидазе, иммобилизованной на лавсане, асбесте и опилках, концентрация лактозы снизилась соответственно на 64,8; 58 и 72%.
В вареном сгущенном молоке, приготовленном на предварительно гидролизированном сухом молоке, также удалось добиться существенного снижения концентрации лактозы. При 0,01% β–галактозидазе, иммобилизованной на лавсане снижение составило 48,8%, на асбесте – 49,8%, опилках – 51%. После внесения 0,03% фермента, иммобилизованного на лавсане, асбесте и опилках, содержание лактозы снизилось на 59,8; 61,8 и 65,5% соответственно.
Новое на сайте:
Программа конкурса профессионального мастерства официантов «Кофейни
№ 7»
кофейня концепция организационный культура Время проведения: 26 июля 2009 года в 9:00. Место проведения: «Кофейня №7», ул. 8 Марта, 86А. Участники конкурса: официанты «Кофейни № 7» Цель конкурса: определить уровень квалификации официантов, аттестации их профессиональных способностей, способствовать ...
Анализ ассортимента по базовым показателям магазина
«Примулалюкс»
Из поставщиков чайно-травяных напитков можно отметить шесть компаний: ООО «Визит-М», ООО «Авалонторг», ООО «Русские сладости», ООО «НП- Сервис», ООО «Танталит», ООО «Оримитрейд». Ассортимент товаров – набор товаров, объединенных по какому-либо признаку или совокупности признаков. Ассортимент чайно- ...
Транспортные средства
Транспортное оборудование предназначено для транспортировки сырья, полуфабрикатов, материалов, тары и готовой продукции. К нему относятся насосы, вакуум-насосы, шнеки, транспортеры ленточные, пробковые, роликовые и пластинчатые. Сюда же относятся грузовые и пассажирские лифты, грузовые краны, элект ...