Сырье для производства вареного сгущенного молока “Семь гномов”

Страница 13

% - процент падения относительно контроля (свежее коровье молоко без добавления фермента);

Р - достоверность относительно контроля.

Рисунок 2.3 – Изменение содержания лактозы в коровьем молоке под влиянием 0,03% раствора β−галактозидазы

Выводы. В свежем коровьем молоке содержание лактозы находится в пределах норм и с течением времени изменяется незначительно (с 4,77 до 4,49%). При добавлении 0,01% β–галактозидазы, иммобилизованной на лавсане, концентрация лактозы снизилась за сутки на 34,9%, на асбесте – на 36%, а на опилках – на 37,2%.

При добавлении 0,03% β–галактозидазы, иммобилизованной на различных носителях, концентрация снизилась более значительно. При ферментативном гидролизе иммобилизованном на лавсане ферментом концентрация снизилась через 3 часа на 25,9; 6 часов – 31,7; 24 часа – на 40%. При иммобилизации на асбесте на 31,5; 34,5 и 39,3% через 3,6 и 24 часа соответственно. Максимального снижения концентрации удалось добиться путем гидролиза с помощью β–галактозидазы, иммобилизованной на опилках: через 3 часа концентрация снизилась на 34,7; через 6сачов – на 39,3, а через 24 часа – на 45,6%.

б) для сухого молока.

Аналогичный опыт повторяли с сухим молоком.

Данные результатов опыта по введению иммобилизованной β–галактозидазы в сухое молоко представлены в таблицах 2.18 и 2.19.

Таблица 2.18 - Изменение содержания лактозы в сухом молоке под влиянием 0,01% иммобилизованной β–галактозидазы

Время измерения, ч

Значения

Контроль

Фермент, иммобилизованный на носителях:

лавсан

асбест

опилки

3

M±m

%

Р

4,68±0,04

4,12±0,042

82,07

>0,05

4,03±0,012

80,27

<0,05

3,97±0,008

79,08

<0,01

6

M±m

%

Р

4,55±0,14

3,66±0,008

72,90

<0,05

3,54±0,042

70,51

<0,05

3,45±0,029

68,72

<0,05

24

M±m

%

Р

4,42±0,21

3,28±0,016

65,33

<0,01

3,22±0,025

64,14

<0,01

3,09±0,033

61,55

<0,001

% - процент падения относительно контроля (сухое молоко без добавления фермента);

Р - достоверность относительно контроля.

Таблица 2.19 - Изменение содержания лактозы в сухом молоке под влиянием 0,03% иммобилизованной β–галактозидазы

Время измерения, ч

Значения

Контроль

Фермент, иммобилизованный на носителях:

лавсан

асбест

опилки

3

M±m

%

Р

4,68±0,04

3,50±0,042

69,72

<0,01

3,42±0,042

68,12

<0,05

3,35±0,016

66,73

<0,01

6

M±m

%

Р

4,55±0,14

3,01±0,462

59,96

<0,05

2,83±0,021

56,37

<0,001

2,68±0,546

53,38

<0,05

24

M±m

%

Р

4,42±0,21

2,48±0,037

49,40

<0,001

2,41±0,029

48,00

<0,001

2,27±0,012

45,21

<0,001

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15


Новое на сайте:

Диетический творог
Диетическим называют творог, выработанный кислотно – сычужным способом из нестерилизованного молока кислотностью не выше 200 Т и реализуемый не позднее 24 ч с момента выработки. При производстве диетического творога особенно строго соблюдаются санитарно - гегеинические условия. ...

Чужеродные вставки в ГМО
Сторонники ГМО утверждают, что чужеродные вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Но экспериментальные исследования независимых учёных из разных стран доказывали обратное: чужеродные генетические вставки свободно проникают в клетки разных органов животных и че ...

Пищевые инфекции и их предупреждение
Помимо микробов, оказывающих влияние на качество пищевых продуктов, существуют также болезнетворные или патогенные микробы, вызывающие пищевые инфекции. К пищевым инфекциям относятся заразные заболевания, которые возникают вследствие употребления в пищу продуктов, загрязненных микробами различных и ...

Категории

© 2014-2024 Copyright www.combinefoods.ru