Таблица 2.14 – Продолжительность действия 0,01% иммобилизованной β–галактозидазы на снижение концентрации лактозы (исходный раствор лактозы – 5%)
Время измерения, сут |
Значения |
Фермент, иммобилизованный на носителях: | ||
лавсан |
асбест |
опилки | ||
1 |
M±m % Р |
3,57±0,008 71,11 <0,001 |
3,18±0,008 63,34 <0,001 |
2,88±0,012 57,37 <0,001 |
2 |
M±m % Р |
3,48±0,012 63,92 <0,001 |
3,29±0,016 65,53 <0,001 |
3,02±0,021 60,15 <0,001 |
3 |
M±m % Р |
3,59±0,01 71,51 <0,001 |
3,36±0,021 66,93 <0,001 |
3,07±0,04 61,15 <0,001 |
5 |
M±m % Р |
4,02±0,21 80,07 <0,001 |
3,62±0,012 72,11 <0,001 |
3,87±0,025 77,09 <0,001 |
7 |
M±m % Р |
4,42±0,004 88,04 <0,001 |
3,95±0,004 78,68 <0,001 |
4,72±0,029 94,02 <0,01 |
10 |
M±m % Р |
4,90±0,012 97,60 <0,01 |
4,27±0,037 85,05 <0,05 |
--- |
15 |
M±m % Р |
--- |
4,57±0,037 91,03 <0,05 |
--- |
% - процент падения относительно контроля (5,02% раствор лактозы);
Р - достоверность относительно контроля.
Выводы. При иммобилизации β–галактозидазы на лавсане фермент дает максимальное снижение лактозы в первые трое суток (концентрация лактозы снизилась на 28,9; 36 и 28,5% соответственно через 1,2 и 3 суток). Затем активность фермента снижается, и через 10 суток концентрация лактозы после ферментативного гидролиза снизилась на 2,5%. Можно отметить, что снижение активности составляет в среднем 8,17% за сутки.
β–галактозидаза, иммобилизованная на асбесте, дала большее снижение лактозы, чем иммобилизованная на лавсане. За первые трое суток концентрация снизилась на 36,7; 34,5 и 33% соответственно. Фермент, иммобилизованный на асбесте, дольше сохраняет свою активность: через 15 суток с начала опыта концентрация лактозы составляет 91% от контроля (с 5,02 упала до 4,57%). Снижение активности составляет 4,28% в сутки.
Иммобилизованный на опилках фермент показал максимальное снижение концентрации лактозы: через 1 сутки – на 42,6; через 2-е – 39,9; через 3-е – 38,9%. Однако галактаза сохраняет свою активность меньше времени, чем иммобилизованная на других носителях. Через 7 суток фермент показал снижение лактозы на 6%. Среднесуточное снижение активности – 9,16%.
Новое на сайте:
Стандартизация и сертификация
творога и изделий из творога
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской ...
Перерасчет сырья по времени года
Наименование сырья и способы промышленной и кулинарной обработки Масса сырья брутто, г Отходы и потери при холодной обработке % к массе сырья Масса сырья нетто или полуфабриката, г Потери при тепло вой обработке , % Выход готового изделия, г 12 2 3 4 5 6 Картофель с 1.09-31.10 137 25 103 3 100 с 1. ...
Экология пищевых продуктов
Сегодня другая беда, сотворенная человеком, настигла нас - денатурализация пищи, - рафинирование, дистилляция, добавление красителей, консервантов и прочее. Очищается мука сахар масло растительное и некоторые другие продукты. За счет этого теряются самые лучшие, самые ценные для организма вещества. ...