Химический состав и пищевая ценность чайно-травяных напитков

Материалы » Чайно-травяные напитки » Химический состав и пищевая ценность чайно-травяных напитков

Страница 1

Травяной чай

- универсальный напиток, ценнейшее общеоздоравливающее средство, особенно если он грамотно собран и составлен. В своем главном назначении - утолении жажды - травяные чаи не только не уступают чаю и кофе, но и превосходят их, так как содержат неизмеримо большее количество незаменимых пищевых биологически активных веществ, постоянно поддерживающих химический баланс организма. Известные популяризаторы «зеленой аптеки» Г. и М. Свиридоновы травяные чаи разделили на: поливитаминные, регулирующие обмен веществ (обменные), тонизирующие, успокаивающие, противовоспалительные и универсальные, детские и т.д. Эти безвредные по своей сути напитки можно использовать каждый день [1, с.56].

Чайно-травяные напитки- это смесь чёрного или зелёного чаёв с лекарственными или пряно-ароматическими травами по рецептуре.

Обычно чайные напитки используют как заменители чёрного чая в том случае, когда есть непереносимость к компонентам экстракта чайного листа (дубильных веществ, алкалоидов: кофеина, теобромина).

В мире популярен чай каркадэ – напиток, получаемый из цветков и коробочек гибискуса.

Зачастую делают сложные составные травяные чаи – когда к основной заварке на основе чёрного (реже зелёного) чая добавляется при заваривании один или несколько следующих компонентов:

- листья: черной смородины, малины, лимонника, мяты, душицы, облепихи, зверобоя, черники, крапивы, тысячелистника, земляники, морошки, монарды, бадана и др.;

- цветки: липы, ноготков или календулы, мяты, душицы, зверобоя, лабазника или филипендулы, шиповника, мальвы или шток-розы, ромашки аптечной, и др.;

- плоды: шиповника, боярышника, барбариса, калины, кизила, рябины, зизифуса или джиды, облепихи, малины, земляники, винограда (изюм или кишмиш), актинидии, яблоко, абрикос, персик, лимон и др.;

- плодоножки: морошки, вишни, черешни и др.;

- семена: укропа, тмина, кориандра, шиповника и др.;;

- корни: лопуха, солодки, девясила и др.

Ассортимент чайных напитков составляет свыше 40 наименований. В зависимости от состава сырья и физиологического воздействия чайные напитки подразделяют на 5 групп:

♦ поливитаминные

♦ регулирующие обмен веществ в организме

♦ тонизирующие

♦ успокаивающие

Для совершенствования ассортимента чайных напитков можно выделить следующие направления:

1. Использование новых селекционных сортов чайного растения и районов произрастания;

2. Разработка новых технологических решений переработки чайного растения;

3. Введение в чай листьев различных лекарственных растений;

4. Введение в чай различных искусственных ароматизаторов.

Одними из основных факторов, формирующих качество чая, являются место произрастания, вид и селекция чайного растения. Поскольку основным показателем качества чая является содержание танина, а его больше всего накапливают чайные деревья, произрастающие ближе к экватору, то чем ближе к экватору будут находиться чайные плантации, тем более качественное будет исходное сырье.

Многие потребители также предпочитают цейлонский чай вместо индийского из-за большего содержания в нем танинов. Естественно, чайное растение, выращиваемое в Краснодарском крае, — далеко от экватора, накапливает незначительное количество танинов, и в прошлом столетии для улучшения его качества в него вводили индийские сорта чая.

Страницы: 1 2 3 4 5


Новое на сайте:

Пароэжекторные и абсорбционные холодильные машины. Схема и принцип действия
Абсорбционные и пароэжекторные холодильные машины представляют собой систему, в которой обратный и прямой циклы совмещены и осуществляются в одном агрегате. Циклы этих машин в отличие от цикла компрессорной холодильной машины сопровождаются затратой теплоты при сравнительно высокой температуре. Эта ...

Характеристика города (района) и места строительства
Каза́нь — столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки. Один из крупнейших экономических, политических, научных, культурных и спортивных центров России, самый крупный город Поволжского экономического района. Численность города Казани со ...

Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов
Строгое соблюдение санитарных правил на всех этапах кулинарной обработки пищевых продуктов имеет важное значение для обеспечения потребителя доброкачественной и полноценной пищей. Выполнение этого требования во многом зависит от работы повара. До начала работы повар должен проверить санитарное сост ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru