Витамины: аскорбиновая кислота (витамин С) – 580 мг/100г, Р- активных веществ-46,03мг/100г.
Эфирное масло лимонника, выделенное из высушенных плодов, составляет 1,6%.
Анализ химического состава и физиологических свойств класического адаптогена - лимонника китайского, позволяет сделать вывод об актуальности создания чайных напитков на его основе, которые будут способствовать повышению работоспособности, восстановлению сил при переутомлении, сопротивляемости организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Основными пряно-ароматическими растениями, произрастающими на территории Республики Беларусь, перспективными для дальнейшего использования при изготовлении чайно-травяных напитков, являются: корень женьшеня, семена, плоды и листья лимонника китайского, цветки липы, ромашки, трава чабера, душицы обыкновенной, плоды шиповника, трава эхинацеи, корневище и корни девясила высокого, листья шалфея лекарственного, мяты перечной, мелисы лимонной [7, с.91].
Корень женьшеня способствует выведению из организма радионуклидов, в том числе и стронция-90 из костной ткани, повышает выживаемость организма после его облучения, регулирует количество эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина в крови, положительно влияет на функцию желез внутренней секреции.
Эхинацея пурпурная является источником полисахаридов, эфирных масел. В конях содержится гликозид кофейной кислоты, который повышает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.
Содержание эфирных масел в листьях мелиссы лекарственной достигает 0,33%. В составе этих масел найдены цитраль (55-60%), цитронеллаль, гераниол, мирцен, линолоол, до 150 мг% аскорбиновой кислоты, кроме этого содержатся каротин, дубильные вещества, чем объясняются их иммунопротекторные и антимикробные свойства [8, с.121].
Шиповник майский является перспективным сырьём для изготовления чайно-травяных напитков благодаря высокому содержанию биологически активных веществ и природного витамина С. Мякоть плодов содержит каротин, пектиновые вещества, до 24% сахара, лимонную и яблочную кислоты, витамины В1, В2, К, Р.
Листья шалфея содержат до 2,5% эфирного масла, алкалоиды, дубильные вещества, урсоловую и олеановую кислоты, горечи, фитоциды, до 6% смолистых веществ и витамины группы В.
В производстве пищевых продуктов для ароматизации и в качестве приправ используют траву и листья мяты перечной, содержащие эфрные масла, до 40 мг% каротина, гесперидин, бетаин, урсоловую, олеаноловую кислоты.
Цветки ромашки содержат до 0,85%эфирного масла, флавоноиды, салициловая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, камедь, дубильные вещества, холин [9, с. 177].
Трава и цветки душицы обыкновенной содержат до 1,2% эфирного масла, которых имеет пряный запах и обладает бактерицидными свойствами.
В цветках липы содержатся эфирное масло и флавоноиды, в прицветниках – слизистые и дубильные вещества. Настои и отвары соцветий липы применяются как бактерицидное средство для полоскания полости рта. Он является питательным напитком.
Большое разнообразие биологически активных веществ пряно-ароматических растений обусловливает широкий спектр их терапевтического действия.
Новое на сайте:
Обоснование выбора и характеристика объектов исследования
Для проведения опытов были выбраны следующие объекты исследования: 1. Принцесса НУРИ. Пекое - Цейлонский чай черный байховый - Сорт – высший - Производитель: ООО «НЕП», Россия - Упаковка: картонная коробка, внутренний пакет из фольги - Масса нетто 100г - Дата изготовления: 11/2008 - ТУ 9191-001-394 ...
Расчёт мучного цеха
Производственная программа цеха включает ассортимент и количество выпускаемых изделий. Производственная программа цеха представлена в виде таблицы 2.11 Таблица 2.11 Производственная программа цеха № рецептуры Наименование изделия Единица измерения Масса готового изделия Кол-во выпускаемых изделий ( ...
Описание и составление сводно-нормативной
таблицы
Исходя из рассмотренных нормативных документов, а именно ГОСТ, действующих в области оценки качества хлеба пшеничного разработана таблица №1, в которой подробно рассмотрена полная оценка хлеба пшеничного по всем показателям качества, таким как: органолептические, физико-химические и показатели безо ...