Правила отбора проб для определения качества

Материалы » Пищевые жиры и масла. Соевое и горчичное масло » Правила отбора проб для определения качества

Страница 1

Приемка и отбор проб растительных масел проводится по ГОСТ 52062-2003.

Правила приемки.

Масла принимают партиями. Каждая партия отгружаемого масла должна сопровождаться одним удостоверением качества и безопасности и, при необходимости, актом отбора проб.

Удостоверение качества и безопасности должно содержать следующую информацию:

· Наименование продукта

· Наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера; наименование страны и место происхождения

· Массу нетто

· Номер транспортного средства

· Результаты испытаний по показателям качества, предусмотренным нормативным документом на соответствующее масло

· Сорт или марку

· Дату изготовления и дату розлива

· Дату изготовления и дату налива

· Срок годности и условия хранения

· Обозначение нормативного документа, по которому выработано масло

· Информация о сертификации

При приемо-сдаточных испытаниях растительного масла на стадии сдачи его на склад и при хранении его на складе проводится контроль качества продукции по результатам анализа объединенной пробы, отобранной от потока масла, из маслохранилища или от партии масла в однородной упаковке.

При приемо-сдаточных испытаниях качества масла, oтгpyжаемого с предприятия-изготовителя или контролируемого у потребителя, контроль осуществляется путем анализа объединенной пробы, составленной при наполнении или разгрузке цистерн и наливных судов в течение всего- времени перекачки.

Показатели безопасности масел для непосредственного употребления в пищу и масел для промышленной переработки на пищевые продукты не должны превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078.

Транспортную тару, содержащую потребительскую тару, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта по внешнему виду, маркировке и целостности упаковки. При обнаружении промасленных единиц транспортной тары их вскрывают и определяют фактическое количество единиц потребительской тары с нарушенной герметичностью. Если количество дефектных единиц потребительской тары менее или равно 10% по отношению к общему количеству единиц потребительской тары в партии, партию принимают. Если это количество больше 10% - всю партию бракуют.

Для контроля качества масла, маркировки, внешнего вида и целостности упаковки масла в однородной транспортной таре отбирают от партии 10% единиц транспортной тары, но не менее четырех единиц.

Для проверки качества масла, разлитого в бутылки и пакеты, проводят отбор «вслепую» по ГОСТ по одной бутылке или по 1 пакету от 1 т масла. Общий объем масла в отобранных бутылках или пакетах должно быть не менее 2500см³.При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

Методы отбора проб.

В зависимости от физического состояния масел, видов транспортной и потребительской тары, транспортных средств и видов хранения должны применяться различные методы отбора проб, обеспечивающие представительность пробы.

Средства для отбора проб и емкости для хранения проб должны быть чистыми, сухими и не иметь постороннего запаха.

Страницы: 1 2 3


Новое на сайте:

Линия по производству кетчупов производительностью 3000 банок/час
Линия предназначена для розлива густых и жидкых продуктов в стеклянные банки и бутылки тип Твист-оф. Основные продукты для розлива: соусы, кетчуп; томатная паста. Тара: стеклянные банки тип Евротвист (Twist off) - 0.2-1.0 литра; стекляные бутылки тип Евротвист (Twist off) - 0.2-1.0 литра Технически ...

Методы и формы обслуживания
ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание термины и определения ГОСТ» Предисловие 1. Разработан Всероссийским институтом питания. 2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 "Услуги торговли и общественного питания". 3. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта Ро ...

День рождения
Для оформления зала ко Дню рождения лучше использовать красочные цвета, но не слишком яркие, которые могли бы подчеркнуть праздничное настроение. Наилучшим способом подчеркнуть торжественный момент можно, оформив банкетный зал подобающим образом, например при помощи воздушных шаров. Это можно сдела ...

Категории

© 2014-2024 Copyright www.combinefoods.ru