Экономический раздел

Страница 9

Расчет эффективности капитальных вложений

Объем капитальных вложений складывается из затрат на строительство зданий, сооружений и оснащение их торгово-технологическим оборудованием, мебелью и инвентарем. Расчет капитальных вложений производится исходя из средней стоймости строительных работ и стоймости оборудования.

Стоимость строительства определяется по расценкам и тарифам строительных организаций, выполняющих строительно-монтажные работы.

Экономическая эффективность капитальных вложений характеризуется сроком их окупаемости. Срок окупаемости, Ток, можно найти по формуле:

Ток = С осн. + С обор., (6.1)

П

где Ток - срок окупаемости, лет

С осн - капиталовложения в основные фонды, тыс. руб;

С обор - капиталовложения в оборотные средства, тыс. руб;

П - чистая прибыль, тыс. руб.

О - товарооборот по стоймости сырья.

Определяем срок окупаемости, Ток, лет.

Рентабельность авансируемого капитала определяется по формуле:

(6.3)

где П - чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия;

Ак - авансированный капитал (сумма Сосн + Собор).

Основные показатели, характеризующие эффективность строительства предприятия представлены в таблице 6.14.

Таблица 6.14 - Основные показатели

Показатель

Планируемые значения

рублей

Процент к

товарообороту

1

2

3

Валовой товарооборот

В том числе:

Оборот по покупным товарам

Оборот по продукции собственного производства

Валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия

Издержки производства и обращения

Прибыль от реализации

Внереализационные расходы

Балансовая прибыль

Чистая прибыль

Среднесписочная численность работников (чел)

В том числе:

работников производства

Выработка на одного работника предприятия

в т. ч. работников производства

Средняя заработная плата одного работника

В том числе:

работника производства

Стоимость основных фондов

Рентабельность основных фондов

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10


Новое на сайте:

Технологическая линия холодного цеха
Это участок производства, оснащенный необходимым оборудованием для определенного технологического процесса. На данном предприятии предусмотрены малоотходные технологии. Большое значение имеет рациональное использование отходов. Так, например, стебли петрушки, сельдерея, укропа используют для варки ...

Влияние остаточной микрофлоры на качество колбас при хранении
Стойкость колбасных изделий при хранении неодинакова, что обусловлено многими факторами: степенью обезвоживания, содержанием хлорида натрия, рН, пропиткой коптильными веществами, химическим составом фарша, количеством и составом остаточной микрофлоры. Наиболее устойчивы при хранении сырокопченые и ...

Особенности производства консервов для детского питания
При производстве пюрепродуктов используют новую технологию – подготовленное сырье насыщают диоксидом углерода под давлением с последующим мгновенным сбросом давления, что обеспечивает тонкое измельчение продукта за счет освобождения СО2 из частичек продукта. Экспериментально доказано существенное с ...

Категории

© 2014-2025 Copyright www.combinefoods.ru