Хранят масло в тёмных помещениях, при температуре 4-5 С и 85% относительной влажности воздуха.
Соль – поваренная соль является природным кристаллическим продуктом, состоящим из соединения хлористого натрия и незначительной примеси других минеральных солей. В составе чистого хлористого натрия на долю натрия приходится 39,4%, на долю хлора 60,6%. Поваренная соль среди всех вкусовых продуктов занимает первое место. Кроме того она играет большую роль в организме человека: участвует в водно- солевом обмене, в образовании соляной кислоты желудочного сока, регулирует осмотическое давление в клетках человека .
В организме человека содержится около 500 гр хлористого натрия.
Суточная потребность в поваренной соли составляет 10-15гр.
Солянка сборная мясная
Говядина – в состав мяса входят белки, жиры, углеводы, вода, минеральные и другие вещества. Белков в мясе 11.4-20.2%. основная их часть- полноценные. К ним относится миозин, актин, миоген, миоальбумин, миоглобулин, глобулин.
Жира в мясе содержится от 1.2 до 49.3%. Содержание жира зависит от вида и упитанности животных. В мясе говядины жира от 7 до 12% . Говяжий жир усваивается на 94%. Углеводы в мясе представлены гликогеном, содержание которого составляет около 1%. Из микроэлементов представлены: натрий, калий, хлор, магний, фтор, марганец, свинец. Витамины представлены группой водорастворимых витаминов- В1, В2, В6, В12, Н,РР и жирорастворимых – А, Д, Е
Окорок копчёно- варёный- содержит белки (20,6%), жиры (50,5%), минеральные вещества (3,1-4,2%)- натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, воду (40-45%)
Энергетическая ценность 100гр 400ккл.
Хранят при температуре 0-8 С влажность воздуха 75% 4 суток.
Сосиски- отличаются значительным содержанием белков(9,5-28%), жиров (13-50%)минеральных веществ (2,6-6,6%) – натрия, кальция, фосфора, магния,- витаминов В, РР. Воды содержатся от 50-60%. Хранят при температуре 0-8 С влажность воздуха 75% 48 часов.
Почки- содержат белки (15,6%), жиры (15%), минеральные вещества (1,0-1,5%)- натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, воду (70-80%).
Витамины- А, В, РР, С.
Энергетическая ценность 100гр 160ккл.
Хранят при температуре 0 до 4 С не более 12 часов, замороженные при температуре -6 С- 24 часа.
Лук репчатый – это самый распространенный вид луковых овощей. Луковица состоит из донца (укороченного стебля), от которого вниз отходят корни, а вверх – листья в виде мясистых чешуй. Снаружи луковица покрыта несколькими сухими окрашенными чешуями – рубашкой, предохраняющей мясистые чешуи от высыхания и повреждениями микроорганизмами. Верхняя часть луковицы называется шейкой. В репчатом луке содержится до 6мг% эфирного масла, сахар (до9%), витамины С, В1, В2, В6, РР и фолиевая кислота, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо), азотистые вещества (до 1,7%). Лук различают по форме и окраске сухих чешуй. Мякоть лука бывает белой с зеленоватым оттенком и фиолетовой. По вкусу сорта лука, как правило, подразделяются на острые, полуострые и сладкие.
Огурцы соленые- содержат: воды-92%, сахара-1,6%, белков- 0,8%, жиров-0,1%, клетчатки-0,7%, минеральных веществ-3,9%, (К,Са,В,РР) органических кислот-0,7
Калорийность 100 г огурцов составляет 13 ккал. Солёные огурцы используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов, винегретов. Хранят огурцы на предприятиях общественного питания от 3 до 5 дней при температуре 3 С и относительной влажности воздуха 85-90%.
Картофель – сверху покрыт кожицей состоящей из пробкового вещества . На поверхности кожицы расположены глазки (почки). Мякоть клубня состоит из нескольких слоев (корковый, кольцо сосудов, седцевина ), клетки которых заполнены зернами крахмала. Клубень картофеля содержит в среднем 25% сухих веществ из них основным является крахмал (18%) Кроме того имеются азотистый вещества (2%) сахара (1,5%) минеральные вещества (1%), такие , как натрий, калий, кальций, фосфор, железо; клетчатка (2%),органические кислоты (0,1%), до 20мг % витамина С и незначительное количество витаминов B,PP,E,K,U.
Новое на сайте:
Повышение квалификации
Повышение квалификации, как и приобретение знаний, навыков и умений, является результатом самой производственной деятельности. Специально организованное обучение позволяет достичь цели за более короткий срок. Повышение квалификации направлено на последовательное совершенствование профессиональных з ...
Микрофлора внешней среды как основной источник инфицирования пищевых
продуктов микроорганизмами
Различные возбудители пищевых отравлений имеют в природе свои специфические места обитания, откуда они непрерывно поступают в окружающую среду. Так, сальмонеллы, энтеропатогенные кишечные палочки, протей, энтерококки обитают в кишечнике человека и животных; стафилококки — на кожных покровах и слизи ...
Грузия
Харчо 500 г говядины, 3—4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 стакан растертой алычи, или помидоров, или томат-пасты, или гранатового сока по вкусу), 4—5 зубков чеснока, 1 стручок горького перца, 0,5 стакана зелени укропа, петрушки и кинзы (кроме веток), 2 ч. ложки хмели-сунели, лавровый лист, соль. Жирн ...