Наилучшее соотношение жирных кислот в обычном рационе питания следующее: ПНЖК : МНЖК : НЖК – 10 : 60 :30.
По мнению М.М. Левачева, более полное представление о полноценности жира дает характеристика соотношения насыщенных и ненасыщенных кислот. Наилучшее соотношение (ПНЖК + МНЖК) : НЖК – 70 : 30 /Левачев/.
Анализ жирнокислотного состава липидов показал, что из МНЖК основная доля приходится на олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, из ПНЖК – на линолевую кислоту. Отношение ННЖК : НЖК составляет 1,6 : 1. Жирнокислотный состав образца представлен в табл.6.
Таблица 6 - Жирнокислотный состав вареной колбасы «Докторская йодированная», % от общего содержания кислот
Жирная кислота |
Вареная колбаса | |
Каприновая |
Следы | |
Лауриновая |
Следы | |
Миристиновая |
1,93±0,48 | |
Пентадекановая |
0,18±0,05 | |
Пальмитиновая |
25,02±0,18 | |
Маргариновая |
0,20±0,08 | |
Стеариновая |
11,50±0,12 | |
Арахиновая |
0,09±0,02 | |
Миристиленовая |
0,80±0,15 | |
Пальмитолеиновая |
3,32±0,18 | |
Гептадеценовая |
0,09±0,01 | |
Олеиновая |
45,48±0,05 | |
Гадолеиновая |
0,10±0,03 | |
Линолевая |
10,10±0,02 | |
Линоленовая |
0,83±0,05 | |
Арахидоновая |
0,36±0,07 | |
Насыщенные жирные кислоты |
38,92 | |
Мононенасыщенные жирные кислоты |
49,79 | |
Полиненасыщенные жирные кислоты |
11,29 |
Учитывая, что в рецептуру продукта не входило сырье, обладающее высокой биологической ценностью жиров, можно считать, что соотношение жирных кислот в вареной колбасе «Докторской йодированной» максимально приближено к возможному оптимальному значению.
При оценке потребительских свойств нужно учитывать не только наличие в продукте полноценных белков и жиров. Необходимо, чтобы в организм поступали все питательные вещества, включая минеральные вещества и витамины, причем одновременно и в оптимальных пропорциях.
Как следует из данных, представленных в табл.7, образец вареной колбасы отличается высоким содержанием кальция, фосфора, калия, железа и йода (количество в 100 г пищевого продукта более 5 % рекомендуемого суточного потребления) /48/.
Таблица 7 - Минеральный состав вареной колбасы «Докторской йодированной»
Минеральные вещества |
Содержание, мг/100 г |
Суточная потребность, мг |
Удовлетворение суточной потребности, % |
Кальций |
41,7 |
800 |
5,2 |
Фосфор |
133,8 |
1200 |
11,1 |
Магний |
21,3 |
560 |
3,8 |
Калий |
262,2 |
3500 |
7,5 |
Железо |
2,0 |
14 |
14,4 |
Йод |
0,075 |
0,15 |
50,0 |
Кальций : фосфор |
1:3,2 |
1:1,5 | |
Кальций : магний |
1:0,5 |
1:0,7 |
Новое на сайте:
Расчёт стоимости обеда
1. Рассчитать стоимость обеда. Наценка = ( Н + П ) объем товарооборота * 100% Н – издержки производства. Н = 135000 * 55/100% = 72,250 П – плановая прибыль. П = ( объем товарооборота * уровень рентабельности. ) / 100% Объем товарооборота 150.000 П = 150000 * 10% / 100% = 15.000 П = 15.000 Наценка = ...
Экспериментально-практическая часть
В данной дипломной работе мы анализировали следующие чайные напитки: Образец 1: Чайный напиток AHMAD TEA с мятой. Состав: чай чёрный байховый, листья мяты, натуральные ароматизаторы натуральные. Страна происхождения Шри-Ланка. Условия хранения: в сухом помещении отдельно от пахнущих товаров, влажно ...
Тип, класс обслуживания, специализация, концепция и стиль ресторана
Работа над созданием предприятия питания должна начинаться с четкого определения стратегии и концепции этого предприятия. Для составления концепции необходимо выявить контингент посетителей заведения, уровень изменения потока посетителей и, соответственно, формат предприятия. Исходя из этого, плани ...