Автотранспорт должен иметь санитарный паспорт.
Продукты должны храниться упакованными в ящики, уложенными штабелями по высоте не более 2м (для картонных ящиков - не более 1,3м). Укладка ящиков в штабели должна производиться с отступом от стен и от охлаждаемых батарей на 0,4м. Между сложенными штабелями оставляют проход шириной 0,8-1,0м. Нижние ящики должны укладываться на деревянные поддоны и решетки.
Хранение продукта совместно с другими пищевыми продуктами (со специфическим запахом) в одной камере не допускается.
Хранение продукта должно производиться при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха не более 85%.
Срок годности продукта должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.4:
Таблица 2.4 – Срок годности сгущенного молока “Семь гномов”
Наименование продукта |
Вид упаковки |
Срок годности, не более (мес) |
“Семь гномов” |
Стаканчики и коробочки из полимерных материалов (термичная упаковка) |
8 |
Энергетическая ценность 100г продукта, содержание пищевых веществ указаны в таблице 2.5:
Таблица 2.5 – Энергетическая ценность сгущенного молока “Семь гномов”
Наименование продукта |
Жир, г |
Белок, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
“Семь гномов” |
6 |
22 |
45 |
313 |
Материалы и методы исследования
Научно-исследовательская работа дипломного проекта была выполнена на базе лаборатории кафедры биотехнологии, органической и биологической химии СГАУ им. Н.И. Вавилова. Материалом исследования являлся биообъект - фермент микробиологического происхождения β−галактозидаза. В ходе выполнения работы было проведено две серии экспериментов. Во время первой серии экспериментов были выполнены следующие опыты: добавление фермента β–галактозидазы в концентрации 0,01%; 0,02% и 0,03% в свежее и сухое молоко, вареное и невареное сгущенное молоко; определение концентрации лактозы в молочных продуктах после ферментативного гидролиза.
Главным направлением второй серии экспериментов стала иммобилизация фермента β–галактозидазы и использование иммобилизованного фермента для ферментативного гидролиза лактозы в молочных продуктах. На основании этого можно выделись основные пункты задания:
Подготовка носителей для иммобилизации.
Оценка активности иммобилизованного фермента. Выявление неэффективных носителей.
Оценка продолжительности действия иммобилизованного фермента на снижение концентрации лактозы.
Определить снижение содержание лактозы после ферментативного гидролиза иммобилизованным ферментом в 2-х концентрациях:
а) для цельного молока;
б) для сухого молока.
5. Внесение иммобилизованной β–галактозидазы в сгущенное молоко:
а) на стадии полуфабриката внести иммобилизованный фермент; провести ферментативный гидролиз и определить содержание лактозы в вареном сгущенном молоке;
б) определить концентрацию лактозы в вареном сгущенном молоке, приготовленном на молоке с гидролизованной лактозой.
Для определения концентрации лактозы в молоке и продуктах был выбран фотоколориметрический и рефрактометрический методы [5].
Определение концентрации лактозы фотоколориметрическим методом
1 мл молока или кисломолочного продукта смешивают в колбе с 25мл дистиллированной воды. Добавляют 2 мл 1н раствора гидроксида натрия и помещают в мерную колбу на 100 мл. Перемешивают до растворения белков и доводят объем дистиллированной воды до метки. Раствор фильтруют, 1мл фильтрата смешивают с 1 мл 5% раствора фенола и 5 мл концентрированной серной кислоты. Определяют оптическую плотность на спектрофотометре или фотоэлектроколориметре (λ =490 нм), используя для сравнения контрольную колбу. Контрольной колбой является смесь 1 мл воды с 1 мл 5% раствора фенола ж 5 мл концентрированной серной кислоты.
Массовую долю лактозы в продукте рассчитывают по градуировочному графику, затем пересчитывают на 100 г продукта по формуле: Л=С/100, где
Л – массовая доля лактозы в исследуемом продукте, %,
Новое на сайте:
Санитарные требования к транспорту
Для перевозки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции должен быть выделен специальный транспорт, использование которого для других целей запрещается. В зависимости от местных условий могут использоваться различные виды транспорта: автогужевой, водный, железнодорожный. Все виды тары и все виды тра ...
Организация работ по охране труда и охране окружающей
природной среды на предприятии
Охрана труда и техника безопасности – это основные понятия нормальной деятельности на любом предприятии. Промышленная безопасность определяет не только уровень работы компании, но и ее статус. Охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятел ...
Авокадо, как сырье для производства горячего блюда «Куриные лодочки из
авокадо»
Авокадо происходят из Южной Америки и Мексики, но сегодня выращиваются и в южных регионах Европы. Из-за высокого содержания жира (около 20-30%) туземцы называли этот вкусный фрукт маслом леса. Авокадо – это грушевидный фрукт. Его кожура бывает гладкая, сморщенная или даже сосцевидная. По цвету, она ...