С – концентрация лактозы в растворе для анализа по градуировочному графику, мкг/мл.
Для того, чтобы построить график, из 2% раствора лактозы готовят 0,2% раствор (реактив А). Из полученного раствора готовят следующие разведения:
Таблица 2.6 – Концентрация лактозы и объем разведения
Объем, мл |
Концентрация лактозы, % | |
Реактив А |
Дистиллированная вода | |
1 |
99 |
20 |
2 |
98 |
40 |
3 |
97 |
60 |
4 |
96 |
80 |
5 |
95 |
100 |
10 |
90 |
200 |
15 |
85 |
300 |
20 |
80 |
400 |
25 |
75 |
500 |
30 |
70 |
600 |
35 |
65 |
700 |
40 |
60 |
800 |
Для фотометрирования брали 1мл каждого разведения, смешивали с 1 мл 5% раствора фенола и 5мл концентрированной серной кислоты. Определяли оптическую плотность и строили градуировочный график.
Каждое измерение выполняли в 6 повторах. Для каждого опыта проводится статистическая обработка результатов анализа. Результаты приводятся в следующем виде: M±m, где
M=,
m=,
К – средняя квадратичная ошибка,
n – число измерений.
Методика измерения оптической плотности на фотоэлектроколориметре
Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК-2 предназначен для измерения коэффициентов пропускания и оптической плотности жидкостных растворов и твердых тел, а также для определения концентрации веществ в растворах методом построения градуировочного графика.
Измерение оптической плотности
В световой пучок поместить кювету с растворителем или контрольным раствором, по отношению к которому производятся измерения.
Закрыть крышку кюветного отделения.
Установить отсчет 100 по шкале. Поворотом ручки кювету с контрольным раствором заменить кюветой с исследуемым раствором.
Снять отсчет по шкале Д в единицах оптической плотности.
Измерение провести 3-5 раз и определить окончательное значение как среднее арифметическое этих измерений.
Рефрактометрический метод.
Основан на способности молочной сыворотки по-разному преломлять проходящий через нее свет в зависимости от концентрации лактозы. Показатель преломления молочной сыворотки устанавливают по углу отклонения светового луча сывороткой, заключенной между призмами рефрактометра.
Предварительно готовят молочную сыворотку. В пробирку отмеривают 5мл свежего молока и добавляют 5 капель 4% хлорида кальция. Пробирку плотно закрывают пробкой и для полного осаждения белков ставят ее на кипящую водяную баню. Через 10мин пробирку вынимают из бани и охлаждают. Затем берут пипетку с ватным тампонов в нижней части и набирают сыворотку, фильтруя ее, таким образом, через вату.
Далее каплю прозрачной сыворотки наносят на поверхность нижней призмы рефрактометра. Производят отсчет и находят процентное содержание лактозы.
Результаты собственных исследований
Первая серия экспериментов.
1. Цельное молоко.
Для проведения опыта брали свежее коровье молоко 2,5% жирности. Добавляли фермент β–галактозидазу в 3-х концентрациях: 0,01; 0,02 и 0,03% и отмечали изменение концентрации лактозы через 3, 6 и 24 часа. Данные результатов исследования занесли в таблицу:
Таблица 2.7 – Изменение содержания лактозы в коровьем молоке под влиянием β–галактозидазы
Группа |
Время измерения, ч | |||
1 |
3 |
6 |
24 | |
Контроль % % Р Р |
4,87±0,18 100 100 |
4,72±0,13 100 96,91 >0,05 |
4,56±0,11 100 93,63 >0,05 |
4,49±0,09 100 92,19 <0,001 |
1 % % Р Р |
4,31±0,05 88,50 100 <0,05 |
3,97±0,17 84,11 92,11 <0,05 >0,05 |
3,57±0,13 78,29 82,83 <0,01 <0,001 |
3,39±0,17 77,22 78,65 <0,001 <0,001 |
2 % % Р Р |
4,06±0,13 83,73 100 <0,01 |
3,86±0,13 81,77 95,07 <0,01 >0,05 |
3,39±0,18 74,34 83,49 <0,001 >0,05 |
3,18±0,13 72,43 78,32 <0,001 <0,001 |
3 % % Р Р |
3,76±0,17 77,20 100 <0,001 |
3,57±0,12 75,63 94,95 <0,001 >0,05 |
3,13±0,13 68,64 83,24 <0,001 <0,05 |
2,97±0,13 67,65 78,98 <0,001 <0,01 |
Новое на сайте:
Организация развлекательной программы для данного вида банкета
Развлекательная программа на банкете – это важный элемент торжества. Она объединяет даже тех людей, которые не знают друг друга. Внимание всех сосредоточено на том, что происходит на сцене, люди обмениваются впечатлениями, комментируют происходящее, то есть общаются, знакомятся, концентрируются на ...
Характеристика образцов, маркировка
Испытания проводились на соответствие требованиям ГОСТ 26987-86 по следующим показателям: - органолептические - внешний вид (форма, поверхность, цвет), состояние мякиша (поперечность, промес, пористость), вкус и запах; - физико-химические (влажность мякиша). Исследуемые образцы: для проведения эксп ...
Оценка рынка сбыта
Российский рынок молока и кисломолочной продукции, по оценкам специалистов, сформирован примерно на 90%. Так, на рынке РМЭ глазированные сырки занимают всего 2-3% (в то время как для Москвы данный показатель составляет 4%, а для Санкт-Петербурга — 5,5%). Рынок глазированных сырков можно охарактериз ...