С – концентрация лактозы в растворе для анализа по градуировочному графику, мкг/мл.
Для того, чтобы построить график, из 2% раствора лактозы готовят 0,2% раствор (реактив А). Из полученного раствора готовят следующие разведения:
Таблица 2.6 – Концентрация лактозы и объем разведения
Автоматические Машины интеграция сварочных роботов KUKA выполним Объем, мл |
Концентрация лактозы, % | |
Реактив А |
Дистиллированная вода | |
1 |
99 |
20 |
2 |
98 |
40 |
3 |
97 |
60 |
4 |
96 |
80 |
5 |
95 |
100 |
10 |
90 |
200 |
15 |
85 |
300 |
20 |
80 |
400 |
25 |
75 |
500 |
30 |
70 |
600 |
35 |
65 |
700 |
40 |
60 |
800 |
Для фотометрирования брали 1мл каждого разведения, смешивали с 1 мл 5% раствора фенола и 5мл концентрированной серной кислоты. Определяли оптическую плотность и строили градуировочный график.
Каждое измерение выполняли в 6 повторах. Для каждого опыта проводится статистическая обработка результатов анализа. Результаты приводятся в следующем виде: M±m, где
M=,
m=,
К – средняя квадратичная ошибка,
n – число измерений.
Методика измерения оптической плотности на фотоэлектроколориметре
Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК-2 предназначен для измерения коэффициентов пропускания и оптической плотности жидкостных растворов и твердых тел, а также для определения концентрации веществ в растворах методом построения градуировочного графика.
Измерение оптической плотности
В световой пучок поместить кювету с растворителем или контрольным раствором, по отношению к которому производятся измерения.
Закрыть крышку кюветного отделения.
Установить отсчет 100 по шкале. Поворотом ручки кювету с контрольным раствором заменить кюветой с исследуемым раствором.
Снять отсчет по шкале Д в единицах оптической плотности.
Измерение провести 3-5 раз и определить окончательное значение как среднее арифметическое этих измерений.
Рефрактометрический метод.
Основан на способности молочной сыворотки по-разному преломлять проходящий через нее свет в зависимости от концентрации лактозы. Показатель преломления молочной сыворотки устанавливают по углу отклонения светового луча сывороткой, заключенной между призмами рефрактометра.
Предварительно готовят молочную сыворотку. В пробирку отмеривают 5мл свежего молока и добавляют 5 капель 4% хлорида кальция. Пробирку плотно закрывают пробкой и для полного осаждения белков ставят ее на кипящую водяную баню. Через 10мин пробирку вынимают из бани и охлаждают. Затем берут пипетку с ватным тампонов в нижней части и набирают сыворотку, фильтруя ее, таким образом, через вату.
Далее каплю прозрачной сыворотки наносят на поверхность нижней призмы рефрактометра. Производят отсчет и находят процентное содержание лактозы.
Результаты собственных исследований
Первая серия экспериментов.
1. Цельное молоко.
Для проведения опыта брали свежее коровье молоко 2,5% жирности. Добавляли фермент β–галактозидазу в 3-х концентрациях: 0,01; 0,02 и 0,03% и отмечали изменение концентрации лактозы через 3, 6 и 24 часа. Данные результатов исследования занесли в таблицу:
Таблица 2.7 – Изменение содержания лактозы в коровьем молоке под влиянием β–галактозидазы
Группа |
Время измерения, ч | |||
1 |
3 |
6 |
24 | |
Контроль % % Р Р |
4,87±0,18 100 100 |
4,72±0,13 100 96,91 >0,05 |
4,56±0,11 100 93,63 >0,05 |
4,49±0,09 100 92,19 <0,001 |
1 % % Р Р |
4,31±0,05 88,50 100 <0,05 |
3,97±0,17 84,11 92,11 <0,05 >0,05 |
3,57±0,13 78,29 82,83 <0,01 <0,001 |
3,39±0,17 77,22 78,65 <0,001 <0,001 |
2 % % Р Р |
4,06±0,13 83,73 100 <0,01 |
3,86±0,13 81,77 95,07 <0,01 >0,05 |
3,39±0,18 74,34 83,49 <0,001 >0,05 |
3,18±0,13 72,43 78,32 <0,001 <0,001 |
3 % % Р Р |
3,76±0,17 77,20 100 <0,001 |
3,57±0,12 75,63 94,95 <0,001 >0,05 |
3,13±0,13 68,64 83,24 <0,001 <0,05 |
2,97±0,13 67,65 78,98 <0,001 <0,01 |
Новое на сайте:
Технология приготовления II-х
блюд
Инвентарь и посуда: кастрюля емкостью 1 л, сковорода порционная, сковорода чугунная, нож поварской, ложка столовая, мерный стакан, весы, лоток, тарелка столовая плоская, лопатка металлическая, шумовка, соусник. Рецептура: крупа гречневая—74 г, вода—70 г, молоко—50 г, творог—85 г, сахар —10 г, яйц ...
Технология приготовления мучных кондитерских изделий
Одной из задач рационализации питания является снижение калорийности изделий без изменения их вкусовых качеств. Особенно это касается изделий из теста с большим содержанием сахара и жиров. Снижение калорийности достигается замещением части жиров и Сахаров низкокалорийными добавками: овощными масса ...
Техническое развитие предприятия
Для эффективного использования существующих зданий и сооружений, а также производственного оборудования, на предприятии ежегодно составляется план технического развития на год. В составлении плана принимают участие все структурные подразделения и отделы. Предложения от каждого отдела поступают глав ...