Сырье для производства вареного сгущенного молока “Семь гномов”

Страница 3

С – концентрация лактозы в растворе для анализа по градуировочному графику, мкг/мл.

Для того, чтобы построить график, из 2% раствора лактозы готовят 0,2% раствор (реактив А). Из полученного раствора готовят следующие разведения:

Таблица 2.6 – Концентрация лактозы и объем разведения

Объем, мл

Концентрация лактозы, %

Реактив А

Дистиллированная вода

1

99

20

2

98

40

3

97

60

4

96

80

5

95

100

10

90

200

15

85

300

20

80

400

25

75

500

30

70

600

35

65

700

40

60

800

Для фотометрирования брали 1мл каждого разведения, смешивали с 1 мл 5% раствора фенола и 5мл концентрированной серной кислоты. Определяли оптическую плотность и строили градуировочный график.

Каждое измерение выполняли в 6 повторах. Для каждого опыта проводится статистическая обработка результатов анализа. Результаты приводятся в следующем виде: M±m, где

M=,

m=,

К – средняя квадратичная ошибка,

n – число измерений.

Методика измерения оптической плотности на фотоэлектроколориметре

Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК-2 предназначен для измерения коэффициентов пропускания и оптической плотности жидкостных растворов и твердых тел, а также для определения концентрации веществ в растворах методом построения градуировочного графика.

Измерение оптической плотности

В световой пучок поместить кювету с растворителем или контрольным раствором, по отношению к которому производятся измерения.

Закрыть крышку кюветного отделения.

Установить отсчет 100 по шкале. Поворотом ручки кювету с контрольным раствором заменить кюветой с исследуемым раствором.

Снять отсчет по шкале Д в единицах оптической плотности.

Измерение провести 3-5 раз и определить окончательное значение как среднее арифметическое этих измерений.

Рефрактометрический метод.

Основан на способности молочной сыворотки по-разному преломлять проходящий через нее свет в зависимости от концентрации лактозы. Показатель преломления молочной сыворотки устанавливают по углу отклонения светового луча сывороткой, заключенной между призмами рефрактометра.

Предварительно готовят молочную сыворотку. В пробирку отмеривают 5мл свежего молока и добавляют 5 капель 4% хлорида кальция. Пробирку плотно закрывают пробкой и для полного осаждения белков ставят ее на кипящую водяную баню. Через 10мин пробирку вынимают из бани и охлаждают. Затем берут пипетку с ватным тампонов в нижней части и набирают сыворотку, фильтруя ее, таким образом, через вату.

Далее каплю прозрачной сыворотки наносят на поверхность нижней призмы рефрактометра. Производят отсчет и находят процентное содержание лактозы.

Результаты собственных исследований

Первая серия экспериментов.

1. Цельное молоко.

Для проведения опыта брали свежее коровье молоко 2,5% жирности. Добавляли фермент β–галактозидазу в 3-х концентрациях: 0,01; 0,02 и 0,03% и отмечали изменение концентрации лактозы через 3, 6 и 24 часа. Данные результатов исследования занесли в таблицу:

Таблица 2.7 – Изменение содержания лактозы в коровьем молоке под влиянием β–галактозидазы

Группа

Время измерения, ч

1

3

6

24

Контроль

%

%

Р

Р

4,87±0,18

100

100

4,72±0,13

100

96,91

>0,05

4,56±0,11

100

93,63

>0,05

4,49±0,09

100

92,19

<0,001

1

%

%

Р

Р

4,31±0,05

88,50

100

<0,05

3,97±0,17

84,11

92,11

<0,05

>0,05

3,57±0,13

78,29

82,83

<0,01

<0,001

3,39±0,17

77,22

78,65

<0,001

<0,001

2

%

%

Р

Р

4,06±0,13

83,73

100

<0,01

3,86±0,13

81,77

95,07

<0,01

>0,05

3,39±0,18

74,34

83,49

<0,001

>0,05

3,18±0,13

72,43

78,32

<0,001

<0,001

3

%

%

Р

Р

3,76±0,17

77,20

100

<0,001

3,57±0,12

75,63

94,95

<0,001

>0,05

3,13±0,13

68,64

83,24

<0,001

<0,05

2,97±0,13

67,65

78,98

<0,001

<0,01

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Новое на сайте:

Определение пропускной способности предприятия
Основанием для расчёта проектируемого кафе на 100 мест является график загрузки торгового зала. Он составляется на основании оборачиваемости мест и среднего процента загрузки торгового зала с учетом режима работы предприятия. Часы работы кафе с 9 00 до 21 00. Предусмотрен фито бар на 20 мест. Колич ...

Расчёт пищевой ценности сырьевого набора, используемого для приготовления блюда
Расчет производится на основании справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» (2002), под ред. Проф. И.М Скурихина, проф. В.А. Тутельяна по формуле: где n- содержание пищевых веществ в 100 г, продукта, г или мг q- масса продукта согласно рецептуре блюда, г Пример расчета содержания ...

Методы и формы обслуживания, перечень услуг
Ресторан «Золотой улей» предоставляет потребителям полный рацион питания. В данном ресторане применяется такой метод обслуживания, как: обслуживание официантами. Выбор этого метода применяется для создания комфорта потребителей. Услуги предоставляемые рестораном «Валерия» Таблица 6. Код КЧ Наименов ...

Категории

© 2014-2024 Copyright www.combinefoods.ru