4. Невареное сгущенное молоко
Для исследования брали невареное сгущенное молоко по ГОСТ 2903-78, добавляли фермент β─галактазидазу в трех концентрациях и определяли изменение содержания лактозы через 3, 6 и 24 часа.
Результаты исследования представлены в таблице.
Таблица 2.10 – Изменение содержания лактозы в невареном сгущенном молоке по ГОСТ 2903-78
Группа |
Время измерения, ч | |||
1 |
3 |
6 |
24 | |
Контроль % % Р Р |
4,91±0,17 100 100 |
4,73±0,09 100 96,33 >0,05 |
4,48±0,12 100 91,24 >0,05 |
4,23±0,09 100 86,15 <0,01 |
1 % % Р Р |
4,87±0,11 99,18 100 >0,05 |
4,69±0,21 99,15 96,30 >0,05 >0,05 |
4,09±0,08 91,29 83,98 <0,005 <0,001 |
3,68±0,08 86,99 75,56 <0,01 <0,001 |
2 % % Р Р |
4,81±0,12 97,96 100 >0,05 |
4,44±0,13 93,86 92,30 >0,05 >0,05 |
3,72±0,12 83,03 77,34 <0,01 <0,001 |
3,37±0,08 79,67 70,06 <0,001 <0,001 |
3 % % Р Р |
3,65±0,18 74,33 100 <0,001 |
3,35±0,09 70,82 91,78 <0,001 >0,05 |
3,05±0,09 68,08 83,56 <0,001 <0,001 |
2,48±0,12 68,08 67,94 <0,001 <0,001 |
Примечания:
Контроль – концентрация лактозы в сгущенном молоке по ГОСТ 2903-78 .
1 - концентрация лактозы в невареном сгущенном молоке по ГОСТ 2903-78 с 0,01%-ной β–галактозидазой.
2 - концентрация лактозы в невареном сгущенном молоке по ГОСТ 2903-78с 0,02%-ной β–галактозидазой.
3 - концентрация лактозы в невареном сгущенном молоке по ГОСТ 2903-78с 0,03%-ной β–галактозидазой.
Р – достоверность относительно контроля
Р – достоверность относительно первого часа наблюдения.
% - процент падения лактозы относительно контрольной пробы.
% - процент падения лактозы относительно первого часа наблюдения.
Выводы: В невареном сгущенном молоке изменение содержания лактозы после 24 часов с начала опыта выражено более значительно (с 4,91±0,17 упала до 4,23±0,09) и составила 86,15% от первоначального. Это может быть объяснено тем, что произошло образование кристаллов лактозы крупных размеров.
При внесении 0,01%-ного раствора β−галактзидазы содержание лактозы снизилось с 4,87±0,11 до 3,68±0,08 за сутки с составило 76,56% от начальной концентрации.
0,02%-ный раствор β−галактозидазы является более эффективным, чем 0,01%. При внесении 0,02%-ного раствора фермента содержание лактозы через сутки с начала опыта составило 70,06% от первоначального (с 4,8±0,12 снизилась до 3,37±0,08).
При добавлении 0,03% раствора β−галактозидазы процент падения содержания лактозы в невареном сгущенном молоке наибольший и через сутки составляет 67,94% с начала опыта. Таким образом, удалось добиться снижения концентрации лактозы в невареном сгущенном молоке на 31,92% при внесении максимальной концентрации фермента.
5. Добавить в исследуемое вареное сгущенное молоко “Семь гномов ” раствора фермента β−галактозидазы в 3-х концентрациях и определить изменение содержания лактозы через 3, 6 и 24 часа. Данные результатов исследования заносим в таблицу.
Таблица 2.11 – Изменение содержания лактозы в сгущенном молоке “Семь гномов” под влиянием β−галактозидазы
Группа |
Время измерения, ч | |||
1 |
3 |
6 |
24 | |
Контроль % % Р Р |
4,00±0,13 100 100 |
3,93±0,11 100 98,25 >0,05 |
3,86±0,08 100 96,51 >0,05 |
3,78±0,06 100 94,50 >0,05 |
1 % % Р Р |
2,31±0,09 57,75 100 <0,001 |
2,14±0,06 54,45 92,64 <0,001 >0,05 |
1,88±0,09 48,71 81,39 <0,05 <0,01 |
1,71±0,10 45,24 74,03 <0,001 <0,01 |
2 % % Р Р |
2,10±0,11 52,51 100 <0,01 |
1,87±0,01 47,59 89,05 <0,001 >0,05 |
1,67±0,10 43,25 79,52 <0,05 <0,05 |
1,28±0,06 33,86 60,96 <0,001 <0,001 |
3 % % Р Р |
1,90±0,18 45,79 100 <0,001 |
1,62±0,11 41,22 85,26 <0,001 >0,05 |
1,325±0,07 34,20 69,47 <0,01 <0,05 |
1,14±0,24 30,16 60,00 <0,001 <0,05 |
Новое на сайте:
Методы контроля
Операционный контроль качества картофеля Качество картофеля определяют по ГОСТ 7176 и ГОСТ 7194. Отбор проб и анализ клубней осуществляют по окончании охлаждения картофеля, в первой половине назначенного срока хранения один раз в месяц, далее – не реже двух раз в месяц и по окончании хранения. Для ...
Обработка результатов испытаний сырья, материалов и готовой продукции с
использование статистических методов управления качеством
По полученным данным заполнили контрольный листок. Количество дефектов указаны в таблице 1 Таблица 1-Контрольный листок № Типы дефектов Кол-во Итого 1 Темноокрашенные вкрапления в марципановой массе ½½½½ ½½½½ ½½½½ & ...
Организация рабочего цеха
Горячий чех предназначен для централизованного производства готовых блюд, полуфабрикатов высокой степени готовности, включая готовые охлажденные блюда, и кулинарных изделий из полуфабрикатов. Этот цех связан со всеми производственными и торговыми помещениями, поэтому располагают его вблизи от холод ...