Был проведен химический анализ лактата кальция на растровом электронном микроскопе. Согласно данным химического анализа установлено: содержание основного вещества (лактата кальция) составляет 94,23 %. Содержание ионов кальция составляет 22,93 %. В полученной добавке в виде солей содержатся фосфор − 1,13 %, натрий − 0,61 %, калий − 2,38 %.
Исходя из статистических данных, человек в сутки съедает около 100−150 г печенья. Для определения оптимального количества добавки, лактат кальция вводили в рецептуру сахарного печенья (на 100 г готовых изделий) в количестве 5, 10, 15 % от суточной потребности кальция для взрослого человека с учетом его количественного содержания в данной соли. Дозировка составила 0,22 г, 0,43 г и 0,65 г соответственно.
Одним из основных показателей качества сахарного печенья, является их органолептическая оценка, представленная в таблице 2. Контролем служило сахарное печенье без добавки.
Таблица 2 – Органолептические показатели сахарного печенья
Наименование параметра |
Печенье сахарное (контроль) |
5 % |
10 % |
15 % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Цвет |
Светло-желтый, равномерный |
Светло-желтый, равномерный |
Светло-желтый, равномерный |
Светло-желтый, равномерный |
Вкус и запах |
Свойственный данному виду печенья, без постороннего запаха и привкуса |
Свойственный данному виду печенья, без постороннего запаха и привкуса |
Свойственный данному виду печенья, без постороннего запаха и привкуса |
Запах свойственный данному виду печенья, проявление горьковатого, вяжущего привкуса |
Вид на изломе |
Пропеченное печенье с неравномерной пористостью, без пустот и следов непромеса |
Пропеченное печенье с неравномерной пористостью, без пустот и следов непромеса |
Пропеченное печенье с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса |
Пропеченное печенье с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса |
Форма |
Правильная, соответствующая данному наименованию печенья, без вмятин, края печенья фигурные. | |||
Поверхность |
Гладкая, не подгорелая, без вкраплений крошек |
йИз таблицы видно, что печенье с 0,22 г, 0,43 г лактата кальция по органолептическим показателям не отличаются от показателей контрольного образца. В печенье с 0,65 г данной добавки появляется горьковатый вяжущий привкус. Дальнейшее увеличение дозировки лактата кальция отрицательно сказывается на вкусе печенья.
В результате исследования было отмечено, что внесение лактата кальция приводит к увеличению намокаемости печенья. Это можно объяснить тем, что лактат кальция выступает в качестве стабилизирующей добавки к разрыхлителям сахарного теста. В результате этого печенье обладает более разрыхленной и менее плотной структурой по сравнению с контрольным образцом.
Таким образом, при введении лактата кальция в количестве 0,22 г (5 %) и 0,43 (10 %) не оказывает отрицательного воздействия на органолептические показатели печенья, а также способствует увеличению намокаемости печенья, что сказывается на структуре сахарного печенья.
На основании литературных данных, лактат кальция способствует стойкости продукта к микробиологической и окислительной порче.
Это связано с тем, что при введении лактата кальция в продукт изменяется активность водорода рН, окислительно-восстановительный потенциал пищевой системы, снижается активность воды, в результате чего замедляется рост нежелательной микрофлоры, что благоприятно сказывается на качестве готовых изделий при хранении. Присутствие лактата кальция в составе продукта способствует снижению интенсивности окисления жиров благодаря способности лактат ионов связывать присутствующие в незначительных количествах тяжелые металлы, что повышает безопасность продукта.
Новое на сайте:
Характеристика и ассортимент соков и сокосодержащих напитков
Термины и определения: Соки
- это плодово-ягодные и овощные напитки, получаемые из свежих плодов, ягод и овощей. Наиболее распространены плодово-ягодные соки: виноградный, яблочный, вишнёвый, сливовый; овощные - томатный и морковный. Компоты - это десертные продукты из плодов и ягод, залитых сахарн ...
Сведенный материальный баланс
наименование сырья ед.изм. кол-во сырья в сутки кол-во сырья в нед. кол-во сырков шт. 1000 7000 вес 1 сырка г. 40 вес 1000 сырков кг. 40 кол-во сахара кг. 6,919 48,433 кол-во витамина С кг. 0,02 0,14 кол-во масла кг, 5,19 36,33 кол-во творожной массы ...
План выпуска продукции, план продажи покупных товаров в натуральном
выражении
Таблица 5.34– План выпуска продукции за сутки № Наименование продукции Единица измерения Количество Первые блюда порция 77 Вторые блюда порция 190 Холодные и горячие закуски порция 344 Итого блюд: порция 611 Сладкие блюда и напитки порция 114 Мучные изделия порция 20 Итого порция 134 Всего 745 Табл ...