Настой чая высокого качества, богатый дубильными веществами, обладает свойством при охлаждении давать осадок экстрактивных веществ - «чайные сливки», которые представляют собой смесь катехинов и кофеина и при остывании настоя оседают на дне.
«Чайные сливки» образуют крепкие чаи. Яркий цвет сливок указывает на хорошее качество чая; тусклый цвет считается отрицательным явлением.
Обычные чаи имеют тусклые, тяжелые сливки. Чаи «Экстра» и «Букет» характеризуются обильным количеством сливок [17, с. 273].
Определение аромата и вкуса чая. К определению вкуса и аромата чая приступают не сразу после выливания настоя, а спустя 1-1,5 мин. За это время заваренный лист в чайнике слегка остывает, что способствует лучшему улавливанию аромата. В горячем состоянии невозможно уловить действительный аромат чая. Но не следует, и медлить с опробованием чая больше 1,5 мин. Чем больше остывает чай в заварнике, тем труднее уловить его аромат. При остывании аромат чайного напитка высшего качества от чайного напитка низшего качества отличить невозможно.
Для определения аромата чайного напика быстро открывают крышку с чайника, подносят его к носу и, сильно втягивая воздух, оценивают запах.
В титестеровской практике принята специальная терминология для определения аромата доброкачественного чайного напитка:
- розанистый,
- миндальный,
- медовый,
- цитрусовый,
- смесь запахов земляники, герани и черной смородины и др.
Чайный напиток может иметь полный букет, тонкий, нежный, приятный или слабый, грубый аромат в зависимости от сорта.
Нежелательные запахи в аромате чая являются следствием нарушения технологии или неправильного хранения:
- придымленность,
- прижаристость,
- травянистый запах,
- запах сырости, затхлости, плесени, кислоты,
- различные посторонние запахи.
Для определения вкуса из чашки отпивают немного чая и, не проглатывая, перекатывают во рту, оценивая вкусовые ощущения.
Терпкость и полнота вкуса настоя - признак высокой экстрактивности чаев, их высокой Р-витаминной активности. При недостаточно выраженной терпкости чай имеет пустой «плоский» вкус, свойственный переферментированным чаям. В недоферментированном чае всегда отмечается горечь вкуса.
Чай с недостаточно вяжущим вкусом называют чаем с «безжизненным» настоем. Причинами подобного явления может быть следующее: поглощение чаем излишней влаги, высокая температура и запаривание чая при сушке [18, c.768].
Настой чая, полученный при правильной ферментации, сушке и хранении чая, характеризуется как «жизненный» или «живой».
Оценка цвета разваренного листа дает достоверное представление о качестве чая. Разваренный лист переносят из чайника на его крышку, отжимают его двумя пальцами, и определяют цвет листьев и однородность их окраски.
У высококачественного черного байхового чая разваренный лист имеет яркий медный цвет. Темно-коричневый, зеленый и тусклый оттенки цвета оцениваются как дефекты.
У хорошего черного байхового чая - светло коричневый цвет; у зелёного - от зеленовато-жёлтого до тёмно-жёлтого.
Темный цвет наблюдается при излишней ферментации или чрезмерном завяливании чайного листа; зеленый цвет -при недостаточной ферментации.
При определении цвета разваренного листа обращают внимание на его однородность: чем ниже сорт чая, тем менее однородный цвет [19, c.668].
Результаты органолептической оценки качества чайного напитка приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Результаты органолептических исследований
Наименование чая на этикетке |
Внешний вид чая (уборка) |
Аромат и вкус |
Настой |
Цвет разваренного листа |
Заключение |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
AHMAD TEA (London) с мятой |
Чёрный листовой, чаинки скручены, присутствуют липестки мяты |
запах мяты |
Яркая окраска и всегда сопутствующая ей прозрачность |
Яркий медный цвет |
Высококачественный черный байховый чай с мятой |
Принцесса «НУРИ» с корицей |
Чёрный мелко- листовой, однородный |
аромат корицы |
Яркая окраска, прозрачность |
Яркий медный цвет |
Высококачественный черный байховый чай с карицей |
Greenfield «Christ mas mystery» |
Чёрный крупнолистовой, однородный, |
смесь корицы и гвоздики |
Яркая окраска и всегда сопутствующая ей прозрачность |
Яркий медный цвет |
Высококачественный черный байховый чайный напиток с корицей и гвоздикой |
AHMAD TEA (London) с шиповником |
Зелёный листовой ароматизированный, однородный |
Аромат мяты, терпкий, вяжущий вкус |
Яркая окраска, прозрачность |
Зеленовато-жёлтый |
Высококачественный зеленый байховый чай с шиповником |
Lipton с шиповником |
Чай чёрный байховый, однородный, присутствие чайной пыли |
пустой, плоский вкус |
Яркая окраска, прозрачность |
Светло коричневый цвет |
Нормальный черный байховый чай с шиповником |
AHMAD TEA с ромашкой |
чай зелёный байховый, однородный |
приятный аромат и терпкий, вяжущий вкус, аромат ромашки |
Яркая окраска, прозрачность |
зеленовато-жёлтый |
высококачественный зеленый байховый чай с ромашкой |
Принцесса «Ява» с жасмином |
чай зелёный байховый, однородный |
приятный аромат и терпкий, вяжущий вкус, аромат жасмина |
Яркая окраска, прозрачность |
зеленовато-жёлтый |
высококачественный зеленый байховый чай с жасмином |
Curtis «Oolong Emotion» |
чай зелёный байховый, однородный |
приятный аромат лимонника и хризантемы вяжущий вкус |
Яркая окраска, прозрачность |
зеленовато-жёлтый |
высококачественный зеленый байховый чай с хризантемой и лимонником |
Curtis « Berries Fest» |
Чай чёрный байховый, однородный, |
вкус приятный с ароматом шиповника |
Яркая окраска, прозрачность |
Светло коричневый цвет |
Нормальный черный байховый чай с гибискусом |
NADIN «Завтрак на траве» |
Чай чёрный байховый, однородный, |
вкус приятный с ароматом шиповника |
Яркая окраска, прозрачность |
Светло коричневый цвет |
Нормальный черный байховый чай с милисой, мятой,душицей и шиповником |
Новое на сайте:
Технолого-товароведная характеристика сырья
Баранина I — категории. Химический состав и пищевая ценность мяса. В состав мяса входят: вода — 52- 72, белки- 16- 21, жиры- 0,5- 40, углеводы — 0,4- 0,8, экстрактивные вещества — 2,5 -3, минеральные вещества — 0,7- 1,3,ферменты, витамины А, D, РР, группы В. Белки. Основная часть легкоусвояемых бел ...
Организация обслуживания посетителей в кафе «Иль Патио»
В кафе традиционно применяется следующие формы обслуживания: повседневное обслуживание, обслуживание банкетов. В кафе обслуживание складывается из следующих элементов: · встреча и размещение гостей; · прием заказа; · выполнение заказа; · подача заказных блюд; · расчет по окончании обслуживание. Обс ...
Оценка
конкурентов
Особенностью рынка глазированных сырков является то, что он практически полностью брэндирован. В последние три-четыре года на рынке возросла доля крупных национальных брэндов. Из них лучше всего потребители знают производителя молочных продуктов Danone, за ней следует "Вимм-Билль-Данн", & ...