Имеющиеся данные по содержанию макро- и микроэлементов характеризуют кедровый шрот как уникальный природный источник минеральных веществ, играющих важную роль во многих биохимических процессах организма человека. Так, в 40 г кедрового шрота содержится суточная потребность человека в магнии, марганце, меди, цинке и кобальте.
Кроме этого, кедровый шрот обладает свойством абсорбировать шлаки и выводить их из организма /50/.
Кедровая мука может быть использована в качестве добавки, в виде тонкой дисперсии, при производстве комбинированных продуктов на молочной основе, в качестве которой используют обезжиренное молоко и пахту. Кроме этого, анализ существующих результатов исследований свидетельствует о способности кедрового шрота активизировать деятельность молочно-кислых бактерий и дрожжей.
Из всего этого можно сделать вывод, что кедровый шрот обладает уникальным химическим составом и пребиотическими свойствами, которые можно использовать при создании новых колбасных изделий функционального питания /1/.
Как известно, при производстве колбасных изделий применяют сахар для сглаживания вкуса «солености». Однако даже небольшая доля сахара может вызвать осложнения у больных сахарным диабетом. Поэтому перспективными являются работы, направленные на замещение сахарозы фруктозой, которая слаще сахара, менее калорийна и при усвоении организмом не стимулирует секрецию инсулина и не приводит к износу поджелудочной железы.
Учеными установлена возможность замены сахара в колбасных изделиях лактулозой в качестве лечебно-профилактической добавки, которая представляет собой дисахарид молочного сахара, состоящий из галактозы и фруктозы /17/.
С давних времен при лечении сахарного диабета использовались растительные средства. Особенно обращает на себя внимание применение растений семейства сложноцветных: топинамбура, цикория, одуванчика, артишока, лопуха, скорцонеры, девясила и т.д. Основной компонент этих растений – инулин, который еще называют «растительным инсулином». Однако структура и механизм действия у них абсолютно разный. Инсулин – гормон, который вырабатывается клетками поджелудочной железы человека или животных. Инулин – полимер фруктозы, который синтезируется в растениях.
Один из источников поступления в организм фруктозы – инулин (С6Н10О5)n. Молекула инулина состоит из 35-42 остатков фруктозы. При гидролизе инулина получают смесь сахаров, содержащих 74,2-95,2% фруктозы, 5,3-4,1% глюкозы и 0,5-0,7% олигосахаридов.
Инулин относится к классу растворимых пищевых волокон (ПВ) и представляет собой полисахаридную цепочку, состоящую из фруктозных звеньев с концевой глюкозой. Инулин не усваивается организмом, но является необходимым для функционирования органов пищеварения.
Инулин как запасной полисахарид содержится в клубнях растений семейства сложноцветных (в корнях цикория около 10%), артишоках (около 9%), георгинах и других, а также в клубнях топинамбура (14-18%).
Исследования ученых показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает количество бифидобактерий в кишечнике и снижает количество патогенных бактерий, таких как Salmonella, Shigella, Listeria, Campilobacter, Bacteroides, Proteus, Staphylococci, Veillonellae, Enterococci, Streptococci spp. и энтеропатогенных E. coli, Clostridium perfringens и Vibrio cholerae.
Инулин, полученный из корня цикория, называют рафтилином. Он представляет собой порошок белого цвета, легко растворим в горячей воде и трудно в холодной, нейтрального запаха и сладковатый на вкус. Молекулярная масса 5000-6000. Рафтилин отлично подходит для частичной замены жира. Он связывает воду, образуя гелеобразную консистенцию, имитирующую некоторые важные функции жира. Его присутствие улучшает объем, текстуру и вкус продукта /23/.
Рафтилин можно использовать в мясных продуктах либо по технологическим причинам, либо в силу его диетических свойств. Рафтилин можно отнести к веществам, обладающим так называемым пребиотическим эффектом. Пребиотики, являясь балластным неусвояемым продуктом, оказывают позитивный оздоравливающий эффект на человека, стимулируя рост активности полезных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, приводит к угнетению патогенной микрофлоры.
При попадании в пищеварительный тракт рафтилин проходит в неизменном виде желудок, тонкий кишечник, а в толстом кишечнике ферментируется при помощи микрофлоры.
Выявлена способность рафтилина улучшать липидный обмен, снижать уровень холестерина, увеличивать степень усвоения кальция. Кроме того, он обогащает продукты пищевыми волокнами.
Приведенные литературные данные о рафтилине свидетельствуют, о его пригодности для использования в технологии производства модифицированных колбасных изделий.
Новое на сайте:
Крем творожный
Номер по сборнику рецептур №612 "Крем творожный" Наименование продукта Брутто Нетто Творог 101 100 Яйца 1 шт. 40 Масло сливочное 15 15 Сахар 25 25 Сметана 25 25 Орехи (ядро) 10 10 Варенье - 30 Ванилин 0,02 0,02 Выход 235 Технология приготовления Размягченное сливочное масло растирают с яи ...
Грузия
Харчо 500 г говядины, 3—4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 стакан растертой алычи, или помидоров, или томат-пасты, или гранатового сока по вкусу), 4—5 зубков чеснока, 1 стручок горького перца, 0,5 стакана зелени укропа, петрушки и кинзы (кроме веток), 2 ч. ложки хмели-сунели, лавровый лист, соль. Жирн ...
Кулинарное использование мяса птицы
Сельскохозяйственная птица поступает без пера, в охлажденном или мороженом виде. Дикая птица поступает в оперенном виде. Промышленность выпускает птицу в полупотрошеном (потрошеном) виде, а заготовочные предприятия общественного питания вырабатывают полуфабрикаты из кур, цыплят, уток и индеек. Кули ...