Таким образом, в настоящее время единственным видом асбеста, используемым на мировом рынке, является хризотил. Производители применяют политику контролируемого ответственного использования хризотила, направленную на снижение риска негативного воздействия на здоровье людей, прежде всего рабочих, занятых на производстве.
Лавсан – химическое синтетическое полиэфирное волокно. По своему составу – сложный эфир терефталевой кислоты и этиленгликоля. Лавсан химически инертен, устойчив к действию щелочей, кислот, микроорганизмов; обладает высокой прочностью, упругостью, термостойкостью. Недостаток – менее гидрофилен, чем другие носители.
Крахмал и лавсан, как химические чистые носители, использовались в первоначальном состоянии без подготовки. Асбест, опилки силикагель подготавливают следующим образом. Силикагель был просеян, промыт водой, прокипячен 10 мин в воде. Асбест и опилки не кипятили. Затем носители промывают в 1Н растворе NaOH, заново промывают водой, потом промывают в 1Н HCl , снова водой и отмачивают 1 час в дистиллированной воде. Данную процедуру повторяют два раза, после этого носители хранят в закрытом сосуде в дистиллированной воде, покрывающей поверхность носителя. Такая процедура необходима для достижения максимального очищения адсорбционной поверхности носителя от органических и неорганических веществ.
Оценка активности иммобилизованного фермента. Выявление неэффективных носителей.
Опыт иммобилизации β–галактозидазы на носителях с выдержкой носителя в 0,01 и 0,03% растворах фермента 1 сутки.
В колбах приготавливается по 100мл 0,01 и 0,03% растворы β–галактозидазы, затем вносилось по 10г асбеста, силикагеля, крахмала 10%-го, опилок и лавсана. После этого колбы оставляли при периодическом встряхивании на сутки. После данной процедуры носители с иммобилизованным ферментом промывались дистиллированной водой. В колбах приготавливался 100мл 5% раствора лактозы и вносились носители с иммобилизованной β–галактозидазой. Колбы помещали в термостат с температурой гидролиза 38ºC. Степень снижения концентрации лактозы определяли через 1,2 и 3 суток рефрактометрическим методом. Дальнейшее выдерживание невозможно из-за испарения раствора.
На 10% геле крахмала не удалось иммобилизовать фермент.
Эффективность действия фермента в 2-х концентрациях, иммобилизованного на других носителях, представлена в таблицах 2.12 и 2.13.
Таблица 2.12 – Эффективность действия 0,01% β–галактозидазы на снижение концентрации лактозы (исходный раствор лактозы – 5%-й)
Опытная группа |
Время измерения, сут | |||
1 |
2 |
3 | ||
Контроль, 5% раствор лактозы |
5,02±0,14 |
4,97±0,21 |
4,95±0,12 | |
Нативный фермент % Р |
3,61±0,17 71,91 <0,05 |
3,56±0,13 71,62 <0,05 |
3,53±0,05 71,31 <0,001 | |
Фермент, иммобилизованный на носителях: |
лавсан % Р |
3,56±0,04 70,91 <0,001 |
3,34±0,008 67,20 <0,001 |
3,12±0,037 62,77 <0,001 |
силикагель % Р |
4,78±0,012 95,21 <0,001 |
4,71±0,13 94,76 <0,01 |
4,66±0,21 92,82 <0,01 | |
асбест % Р |
3,20±0,14 63,74 <0,05 |
3,01±0,042 60,56 <0,001 |
2,98±0,025 59,95 <0,001 | |
опилки % Р |
2,85±0,016 56,77 <0,001 |
2,73±0,18 54,92 <0,01 |
2,58±0,546 51,91 <0,05 |
Новое на сайте:
Виды птиц
Основными видами домашней птицы являются: куры, гуси, утки, индейки и цесарки. Куры - наиболее распространенный вид домашней птицы. В зависимости от продуктивности кур подразделяют на мясные, яйценоские и общепользовательные (мясояйценоские). Мясные куры (корниши, брама, лангшан) характеризуются бо ...
Определение количества блюд, реализуемых на предприятии
После определения числа питающихся разрабатываем производственную программу предприятия (составляем меню, устанавливаем количество блюд и напитков каждого наименования). Расчет блюд, реализуемых за день, производится по формуле: nд = Nд*m, где Nд – число потребителей в течение дня, m – коэффициент ...
Микрофлора мяса и мясопродуктов при охлаждении и
замораживании
Мясо и мясопродукты являются хорошей питательной средой для развития микроорганизмов. Поэтому в целях сохранения качества мяса и мясопродуктов их подвергают посолу, холодильному хранению и другим видам консервирования. На холодильниках и мясокомбинатах мясо и мясопродукты хранят при низких температ ...