Расчет двухкорпусной вакуум-выпарной установки
Продукт – молоко. Производительность ВУ S=0,028кг/ч. Концентрация сухих веществ поступающего молока В0=15%, конечная концентрация Вк=40%.
Тепловой расчет
Находим расход выпаренной влаги:
Распределяем количество выпаренной воды по корпусам. Для двухкорпусной ВУ принимаем соотношения:
W1:W2=1:1, 17
Получаем для первого корпуса:
W1=кг/ч
Для второго корпуса:
кг/ч
кг/ч.
Определяем концентрации продукта в корпусах
1.4 Температура греющего пара Т1=90ºC, давление РН=71кПА. Давление в бароконденсаторе (10% от РН)
Па.
ТК=39, 25ºC (из таблицы насыщенного пара).
Температура вторичного пара во втором корпусе:
Q2=TK=1=40, 25ºC
Р2=7, 45·103Па.
Средний перепад давления в одном корпусе:
ΔpПа.
Давление вторичного пара в первом корпусе:
Па.
Q1=75,5ºC.
Определение температурных потерь.
Температурные потери от физико-химической депрессии зависят от концентрации раствора в корпусах и могут быть рассчитаны по формуле:
ºC
ºC
Температурные потери от гидростатической депрессии можно принять равными 1, 5ºC на каждый корпус. Тогда по двум корпусам температурные потери составят:
ºC.
Температурные потери от гидравлической депрессии можно принять равными 1ºC. Тогда по двум корпусам температурные потери составят:
ºC.
Сумма всех температурных потерь в установке будет равна:
ºC
Определение полезной разности температур в установке и ее распределение по корпусам:
Полная разность температур в установке:
ºC
Полезная разность температур в установке:
ºC
Тепловые нагрузки по отдельным корпусам:
;
,
где D1 и D2 – расходы греющего пара в корпусах, для предварительных расчетов можно принять:
D1=W1=0,008кг/с;
D2= W1=0,008кг/с;
r1 и r2 – теплота конденсации греющего пара по корпусам, определяем из таблицы насыщенного пара по давлению в корпусах:
r1=2319, 05·103Дж/кг=2319050Дж/кг;
r2=2403, 12кДж/кг=2403120Дж/кг
Тогда Q1=0, 008·2319050=18553Дж/кг;
Q2=0, 008·2403120=19255Дж/кг.
Распределение полезной разности температур по корпусам при равенстве поверхностей нагрева:
;
,
где к1 и к2 - коэффициенты теплопередачи в корпусах. При вычислении полезной разности температур по формулам нет необходимости знать численные значения коэффициентов теплопередачи, а можно пользоваться лишь их соотношениями.
Новое на сайте:
День рождения
Для оформления зала ко Дню рождения лучше использовать красочные цвета, но не слишком яркие, которые могли бы подчеркнуть праздничное настроение. Наилучшим способом подчеркнуть торжественный момент можно, оформив банкетный зал подобающим образом, например при помощи воздушных шаров. Это можно сдела ...
Правила приемки
2.1. Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта или сортотипа, одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, находящееся не более чем в трёх автомашинах или тракторных тележках, в одном вагоне, барже, ...
Органолептические показатели мясных консервов
Органолептический метод – метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Органолептическая оценка товара – это обобщённый результат оценки его качества, выполненный с помощью органов чувств человека. В ряде сл ...